16 октября • обновлено в 08:51
МоваЯзык
Блоги Мир

Встреча Зеленского и Трампа: последние новости

Подробнее

Встреча Трампа и Зеленского – переговоры между президентом Соединенных Штатов Америки и главой Украины.

Встреча Зеленского и Трампа – дата

Встреча глав государств состоится 25 сентября.

Она пройдет в США, во время сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций.

Ранее предполагалось, что Владимир Зеленский нанесет Дональду Трампу полноценный визит в Белый дом, однако позднее официальные представители обеих сторон уточнили, что встреча все же пройдет на полях саммита ООН.

По предварительной информации, в основном исходящей от американской стороны, темы встречи Владимира Зеленского и Дональда Трампа выглядят следующим образом:

  • Урегулирование войны на Донбассе;

  • Военная помощь США Украине;

  • Сотрудничество Украины и США в области энергетики;

  • Торговое сотрудничество Америки и Украины;

  • Попытки Китая завладеть интеллектуальной собственностью Украины.

Телефонные переговоры Зеленского и Трампа

Дональд Трамп впервые позвонил Владимиру Зеленскому 22 апреля. Тогда он поздравил Зеленского с победой на президентских выборах.

Позднее телефонная беседа Зеленского и Трампа прошла 25 июля, когда Трамп поздравил Владимира Зеленского с победой "Слуги народа" на парламентских выборах в Украине. Тогда президент США охарактеризовал этот звонок как "замечательный разговор".

При этом СМИ заподозрили, что при этой беседе Трамп якобы угрожал Зеленскому, заявляя, что Америка прекратит оказывать Украине военную помощь в том случае, если Зеленский откажется инициировать расследование деятельности американского политика Джо Байдена, которую тот проводил в Украине в 2016-м году.

Позднее Трамп категорически опроверг эти обвинения. При этом госсекретарь правительства США Майк Помпео заявил, что стенограмма разговора президентов США и Украины является конфиденциальной и не будет обнародована Белым домом.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко также дал краткий комментарий по этому поводу, заверив, что никакого давления ни по какой причине американским президентом на Владимира Зеленского не оказывалось.

Блоги / мнения

ads pixel