3 июня • обновлено в 12:34
МоваЯзык
Главная Блоги

Новости Венесуэла

Подробнее

Боливарианская Республика Венесуэла — это страна, которая находится на северной части Южной Америки. На севере омывается Карибским морем и Атлантическим океаном, на востоке имеет общую границу с Гайаной, на юге с Бразилией, и с Колумбией — на западе.

Венесуэла является федеративной демократической республикой. Главой является президент, которого избирают на 6 лет, и он может быть переизбран неограниченное число раз. Также он возглавляет правительство страны. Однопалатная Национальная Ассамблея является законодательной властью, включает 165 депутатов. Государственный совет является высшим консультативный органом при президенте, главой которого считается вице-президент.

Государственный язык в Венесуэле – испанский. 90% граждан страны исповедуют католицизм.

Одной из угроз обществу является рост преступности в стране, который существенно увеличился за последние годы. В местах с большим скоплением народа часто случаются карманные кражи и мошенничество, выросло и количество изнасилований. Лучше не перемещаться ночью по стране и пользоваться только официальными такси и автобусами.

Острый политический и экономический кризис в стране вызвало резкое падение цен на нефть в 2014—2016 годах на фоне политики президентов Уго Чавеса и Николаса Мадуро. Поскольку большая часть нефти идет на импорт, страна оказалась на грани голода. Специалисты называют этот кризис одним из самых больших в Латинской Америке и опасаются, что он может повлиять на стабильность всех латиноамериканских стран.

В 1998 году президентом стал харизматичный полковник Уго Чавес, который стал продвигать идею "социализма XXI века", за счёт активного расширения госсектора. Результатом его политики стал резкий рост цен и дефицит продуктов.

С  2013 года, после смерти Уго Чавеса, новым преемником стал Николас Мадуро, который продолжил политику предыдущего главы государства. В результате доходы правительства от экспорта нефти сократились, и в стране началась рекордная инфляция. Вместе с этим население страны страшно обнищало.

Венесуэла является примером того, что может быть, когда в стране существует госконтроль на цены, наличие убыточных госпредприятий и отсутствие свободного рынка сельхозземли.

По итогам ноября 2018 года в Венесуэле инфляция достигла 1,3 миллиона процентов в годовом исчислении.

Всего за время первого срока политика Мадуро привела Венесуэлу к дефолту, инфляция превысила 2 млрд процентов, а миллионы граждан бежали из страны (около 10% населения).

10 января 2019 года состоялась инаугурация на второй шестилетний срок президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который известен своей симпатией к российскому лидеру Владимиру Путину. На выборах он победил с результатом в 68% голосов избирателей. 

В ответ на это Парагвай разорвал отношения с Венесуэлой и закрыл свое посольство там. В США также отказались признавать президента. В свою очередь, Перу отозвала из Венесуэлы для консультаций своего временного поверенного.

23 января в столице Венесуэлы Каракасе тысячи людей вышли на протесты против президента Мадуро. Жители таким образом отреагировали на призыв оппозиции, которая не признает результат выборов.

В результате глава парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом вместо Мадуро. Его поддержала Национальная ассамблея, назначив "переходным" главой государства. Гуайдо принес присягу во время оппозиционного митинга в районе Чакао в Каракасе.

В свою очередь, Гуайдо признали более 10 стран: Аргентина, Парагвай, Колумбия, США, Канада, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Грузия и Гватемала. За президента Мадуро выступили: Мексика, Россия, Турция и Уругвай. Испания воздержалась от заявлений насчет нового временного президента Венесуэлы.

Таким образом, в стране начались столкновения протестующих с нацгвардией, в ходе которых погибли, как минимум,16 человек, есть раненые, более 150 задержаны.

Блоги / мнения