23 февраля • обновлено в 08:12
МоваЯзык
Блоги Мир

Конфликт в Сирии: последние новости

Подробнее

Война в Сирии – военные действия на территории Сирии, в которые вовлечены вооруженные силы практически всего мира.

Сирия – участники конфликта

Изначально война в Сирии разворачивалась между правительственной армией Башара Асада и умеренными оппозиционными революционерами. Однако, со временем в боевые действия втягивалось все больше и больше сторон, включая мировые сверхдержавы.

В настоящий момент война в Сирии идет между сторонниками Башара Асада, Исламским государством, террористической организацией "Хезболла", суннитскими исламистами, Демократической армией Сирии, Израилем, Турцией, Российской Федерацией, Коалицией против ИГ (включает в себя США и основные страны-члены НАТО). Все это время карта боевых действий в Сирии постоянно меняется и даже крупные военные аналитические ресурсы, такие как "Военный обозреватель" или "Милитари Мапс" не могут предсказать, чем закончится война в Сирии.

Турция в Сирии

В октябре 2019-го года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что армия Турции готова начать новую полномасштабную военную операцию в Сирии. В качестве основной цели операции была заявлена очистка приграничной территории Сирии от Сил самообороны сирийских курдов и создание зоны безопасности в этом месте.

Уже через два дня после заявления турецкого лидера, ВВС Турции нанесли первый авиаудар по сирийской территории, подвергнув бомбардировке базу арабо-курдских отрядов "Сирийских демократических сил" в провинции Эль-Хасака.

Россия в Сирии

Россия в сирийской войне выступает на стороне Башара Асада. В Сирию отправляется российское оружие, инструктора и военные советники. Начиная с 2015-го года российские ВКС регулярно бомбят Сирию. Официальные лица РФ заявляют, что удары наносятся только по "военным объектам противника". Многочисленные свидетели сообщают, что россияне бомбят мирные города и объекты инфраструктуры – больницы, школы.

Особую известность в связи с войной в Сирии приобрела российская ЧВК "Вагнер", которая нелегально и скрытно действует на территории Сирии.

Сирия и США

Соединенные Штаты Америки сражаются в Сирии против Исламского государства. США наносит точечные удары ракетами "Томагавк" по ключевым вражеским объектам.

Кроме того, американская армия развернула в Сирии свой контингент. Однако в 2018-м году было объявлено о выводе сухопутных войск США из Сирии.

Война в Сирии – главные новости

  • Химическое оружие: запрещенное химическое оружие (в частности зарин и хлор) применялось в Сирии еще с 2013-го года, в том числе и против гражданского населения. Именно атака химическим оружием в 2017-м году вынудила США нанести крупнейший ракетный удар "Томагавками" по одному из ключевых военных объектов в Сирии.

  • США против России: на территории Сирии было зафиксировано первое официальное боестолкновение между вооруженными силами РФ и США. Батальон Сирийских Демократических Сил, усиленный нелегальными российскими контрактниками из состава ЧВК "Вагнера" был уничтожен ракетно-артиллерийским ударом армии США.

  • Турция и самолет России: в ноябре 2015-го года российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем за вторжение в воздушное пространство Турции.

Блоги / мнения