27 мая • обновлено в 11:23
МоваЯзык
Мир Спорт
Доллар
26,79
0,0522
/
27,04
0,0456
Евро
29,03
0,0291
/
29,50
-0,1167
Евро/Доллар
1,091
-0,0062 / -0,56%

Отопительный сезон в Украине: последние новости

Подробнее

Отопительный сезон в Украине

Отопительный сезон в Украине, когда во всех городах страны включают отопление, начинается ежегодно в том случае, если температура воздуха опустилась ниже восьми градусов тепла по Цельсию и остается на этом уровне более трех дней. Это общепринятая европейская практика.

Кроме того, следует учитывать еще и тот фактор, что отопительный сезон для жилого фонда не может начаться раньше первого октября, а также не может закончиться позже 30 апреля.

Перед тем как дать тепло в украинские города, горэнерго и облэнерго проводят проверку теплосетей, а власть убеждается в том, что запасов энергоносителей – в частности, газа – хватит на то, чтобы успешно и полноценно провести отопительный сезон целиком.

Когда включат отопление в 2019 году

В 2019 году отопление в Украине включили намного позднее, чем в предыдущие годы, установив своеобразный антирекорд.

Изначально власти заявляли, что по всей Украине включат отопление в жилые домах еще 10 октября. Однако в итоге 11 октября тепло дали только для социальной сферы: отопление включили в школах, детсадах, больницах, и т.д. В жилых домах стало тепло только в восьми областях, в связи с чем украинцы начали задаваться вопросом: когда включат отопление в Чернигове или Запорожье и когда дадут тепло в Киеве.

Полноценное начало отопительного сезона в Киеве и других областях Украины стартовало только 25 октября – отопление включили в жилых домах украинской столицы.

Тарифы на тепло

Ранее украинский Кабмин установил границу предельного размера тарифов на услуги ЖКХ. Благодаря этому украинцам не грозит чрезмерное повышение коммуналки.

Тарифы в отопительный сезон 2019-2020 выглядят следующим образом:

  • Если у вас есть счетчик - 1400 грн за 1 Гкал;

  • Если у вас нет счетчика - 35,21 грн за 1 кв.м.

Следует также отметить, что в части областей коммунальные тарифы на тепло регулируются местным самоуправлением. Но при этом предельную стоимость, которую установил Кабинет министров Украины, они не превысят.

Напомним: при включенном отоплении температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов тепла. В противном случае следует жаловаться в горэнерго.

Блоги / мнения