24 февраля • обновлено в 18:05
МоваЯзык
Главная Блоги

Мюнхенская конференция: последние новости

Подробнее

Мюнхенская конференция по безопасности – ежегодное собрание военных и политических лидеров Североатлантического альянса (НАТО), проводится в Мюнхене начиная с 1962 года.

Мюнхенская конференция – что это

До 1993 года это мероприятие называлось "Конференция по военным вопросам" и проводилось политической партией ХСС (Христианско-социальный Союз в Баварии).

Первые тридцать лет работы этой конференции, участниками форума в Мюнхене были политики и военные чины стран, входящих в НАТО, а также политологи и представители различных средств массовой информации. Однако, начиная с 1990-х годов к участию в Мюнхенской конференции допустили российских представителей, лидеров Китая, Японии, Индии и стран Азии.

На Мюнхенской конференции обсуждаются наиболее злободневные мировые проблемы, которые могут угрожать безопасности не только отдельных стран, но всемирной геополитической обстановке.

Мюнхенская речь

В 2007 году в Мюнхене выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Именно на Мюнхенской конференции была произнесена печально известная "мюнхенская речь", которую многие эксперты, журналисты и политики называют официальным объявлением новой Холодной войны между РФ с одной стороны и США и НАТО с другой стороны.

Последние Мюнхенские конференции

Мюнхенская конференция 2014 года была посвящена Революции Достоинства.

Последующие Мюнхенские конференции, начиная с 2015 года, поднимали вопрос российской угрозы – в Украине, с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса, в Сирии, где Россия проводит так называемую "миротворческую операцию"; а также проблему международного терроризма, которая становится все более и более ощутимой.

Мюнхенская конференция 2020

Конференция в Мюнхене в 2020 году снова затронула проблему мультитерроризма, а также вопросы милитаризации космоса, российскую угрозу и войну в Украине.

Самое первое заявление, прозвучавшее на Мюнхенской конференции 2020 года касалось Украины. Участники форума сформулировали и согласовали двенадцать шагов, которые должны укрепить безопасность украинского государства.

Блоги / мнения