29 января • обновлено в 22:21
МоваЯзык
Политика Экономика

Союзное государство России и Беларуси: все новости

Подробнее

Союзное государство (оно же Союз России и Белоруссии (СРБ), Союзное Государство России и Беларуси (СГРБ)) – проект надгосударственного образования на основе Российской Федерации и Беларуси.

Союзное государство – история

Несмотря на то, что в информационном пространстве новости о создании Союзного государства начали пользоваться популярностью только с 2018-го года, на самом деле история данного образования уходит корнями еще в 1997-й год.

В 1997-м году Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали изначальный договор о создании Союза РФ и Беларуси. В том же году был разработан и утвержден Устав союза, создан Высший совет Союзного государства.

После этого шумиха вокруг Союзного государства утихла на долгие годы и об этом образовании практически не вспоминали.

Вновь активно тема Союзного государства начала муссироваться в разгар давления Европы и США на Россию, связанного с аннексией Крыма и оккупацией Донбасса.

Полноценный запуск Союзного государства предполагает общую валюту (в качестве который должен выступить российский рубль), общую таможню и общее правительство, а также ряд законотворческих систем, которые будут работать для обеих участниц Союзного государства. В настоящее время он все еще находится в стадии публичных заявлений.

Союзное государство – мнения

  • Россия: Союзное государство в Кремле преподносят как постсоветскую альтернативу Европейскому Союзу, а также как потенциальный фундамент возрождения Советского Союза.

  • Беларусь: Александр Лукашенко в настоящее время занимает весьма неоднозначную позицию в вопросе Союзного государства. С одной стороны, он поддерживает это начинание, однако с другой – регулярно напоминает о независимости Беларуси и выступает с критикой российской власти. Население Беларуси относится к идее создания Союзного государства крайне отрицательно.

  • Украина: В Украине Союзное государство воспринимается как угроза, в первую очередь, с военной точки зрения. В случае его создания, российские войска смогут беспрепятственно подойти к северным границам Украины и занять позиции в опасной близости от Киева.

Блоги / мнения

ads pixel