"Пьяное" дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — аварийная ситуация на дороге, виновник которого в момент нарушения находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Статистика

Более 1,3 миллиона человек во всем мире умирают в ДТП ежегодно, а более 35 тысяч – только в Америке. Основной причиной является алкоголь.

ДТП в Украине за 2020 год

Согласно данным Патрульной полиции Украины, в 2020 году было зафиксировано 168 107 аварий на дорогах. Это почти на восемь тысяч ДТП больше, чем было зафиксировано в 2019 году – 160 675 аварий. В среднем в 2020 году за сутки в Украине происходило 459 аварий.

При этом 26 140 аварий привели к смерти или травмам их участников. За 2020 год на дорогах Украины погибли 3541 человек (в среднем – 10 человек каждые сутки!). Травмы получили 31 974 человека (в среднем – 87 человек за сутки).

Главные причины ДТП в Украине

  • нарушение правил маневрирования;

  • превышение безопасной скорости;

  • несоблюдение дистанции;

  • нарушение правил проезда перекрестков;

  • управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Самые резонансные пьяные ДТП за 2020 год в Украине

Согласно официальным данным Патрульной полиции Украины, в 2020 году было зафиксировано 4522 ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В этих авариях погибли 103 человека, и еще 1554 – были травмированы.

Об авариях, вызвавших наибольший резонанс в обществе, читайте в материале OBOZREVATEL: Война на дорогах: как пьяные водители убивают детей и калечат семьи украинцев.

Наказание водителей за пьяное ДТП

В июле 2020 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 2695, который направлен на усиление ответственности за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

16 февраля народные депутаты Украины поддержали в Верховной Раде принятие во втором чтении и в целом законопроекта, который предусматривает существенное ужесточение наказаний для водителей, которые сели за руль в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Документ №2695 поддержали 325 парламентариев.

За проголосовали 208 нардепов из "Слуги народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 17, "Европейская солидарность" – 21, "Батьківщина" – 22, "За майбутнє" – 17, "Голос" – 16, "Довіра" – 15, внефракционные – 9.

В частности, инициатива предусматривает штрафы до 51 тыс. грн или заключение до 12 лет. Кроме того, в законопроекте прописано, что нарушитель, которого полиция поймает пьяным за рулем второй раз за год, может быть арестован на месте. Еще одна новация – это предоставление правоохранителям возможности проведения рейдов с избирательной остановкой автомобилистов для проверки их состояния. Такие проверки есть во всех цивилизованных странах, но были запрещены в Украине.

Подробнее о новшествах читайте здесь.

Редакция OBOZREVATEL поддерживает принятие законопроекта №2695. Ведь пьяным гражданам делать за рулем нечего. А если уж кто и решил управлять автомобилем "под градусом", то должен нести справедливое наказание!

еще