Юрий Бутусов

Юрий Бутусов

Журналист и военный эксперт
502 статей
498 связанных новостей

Юрий Евгениевич Бутусов - главный редактор интернет-издания "Цензор.НЕТ".

Краткая биография

Юрий Бутусов родился в Киеве, 17 июня 1976-го года.

Закончил КНУ им. Т.Г. Шевченко по специальности "международное право".

С 2000-го по 2003-й год сотрудничал с "Киевскими ведомостями" в качестве журналиста.

В 2003-м году Юрий Бутусов перешел в издание "Зеркало недели".

В 2004-м году основал интернет-издание "Цензор.НЕТ".

Принимал активное участие в Революции Достоинства, где стал одним из репортеров, кто пострадал от действий силовиков.

В 2014-2016-х годах был одним из членов правительственных конкурсных комиссий, которые выдвигали кандидатуры на должности руководителей НАБУ и Национального агентства по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений.

Юрий Бутусов - режиссер?

Несмотря на слухи, Бутусов никогда не занимался кинорежиссурой. Однако он имеет непосредственное отношение к кинематографу благодаря двум картинам:

  • "Оранжевое небо": в 2005 году Юрий Бутусов написал сценарий для этого фильма, посвященного Майдану Оранжевой Революции.

  • "Иллюзия страха": в 2008 году Бутусов выступил продюсером фильма, снятого по мотивам нашумевшей одноименной повести Александра Турчинова.

Публикации

В своих материалах и статьях Юрий Бутусов обсуждает самые громкие скандалы, происходящие в Украине: вокруг коррупционных сделок в "Укроборонпроме", вокруг подкупа избирателей; освещает проблемы предвыборного процесса и программы кандидатов, рассказывает о плюсах и минусах потенциальных будущих президентов.

Бутусов пишет огромное количество статей и авторских материалов о войне на Донбассе. Начиная от новостей и сводок с фронта, историй отдельных солдат и их судеб, заканчивая скандалами вокруг недостач в арсеналах и отсутствия необходимого оснащения войск.

Также большую популярность в сети приобрела его серия очерков о событиях Революции Достоинства. Ретроспектива Юрия Бутусова напоминала о фактах, которые давно забыты как участниками Революции, так и ее свидетелями, а также раскрывала информацию, которая до сих пор оставалась тайной для широкой публики.

Активность в соцсетях

Кроме блога на "Обозревателе" и на собственном сайте "Цензор.НЕТ", Юрий Бутусов также ведет страницу в соцсети Facebook, которая по состоянию на 2019-й год собрала свыше 185 тысяч подписчиков и аккаунт в Twitter с 3,5 тысячами читателей.