Персоны

Николь Кидман
Все персоны »

Николь Кидман

Полное имя: Николь Мэри Кидман.

 

Несмотря на то, что большинство поклонников Николь Кидман считают, что она родом из Австралии, актриса на самом деле родилась на Гаваях (что в США), в г.Гонолулу. Ее отец, биохимик по профессии, в то время занимался различными исследованиями на территории США и следующие несколько лет после рождения дочери семья провела в Вашингтоне. Однако, когда работа была завершена, родители Николь решили вернуться на родину - в Австралию.

Уже в детстве у Николь проявились творческие способности - с 3 лет она занималась балетом, брала уроки музыки, а к 10 годам стала посещать драматическую школу, после которой начала играть в молодежных театрах.

В 14 лет состоялся теледебют Николь, затем последовали еще несколько телефильмов и сериалов, из которых наибольшую популярность в Австралии ей принес минисериал "Вьетнам" и "Бангкок Хилтон", хорошо знакомый российским зрителям.

Следующим большим успехом актрисы можно считать ленту Филлипа Нойса "Мертвый Омут" /Dead Calm, 1989/, после которой Николь наконец то была замечена в Голливуде - режиссер Тони Скотт пригласил ее на роль возлюбленной Тома Круза в картину "Дни Грома" /Days of Thunder, 1990/. Он, наверное, и не предполагал, что эта любовь плавно перетечет с экрана в жизнь и закончится свадьбой актеров. Через 2 года Том и Николь снова появились вместе в картине "Далеко-далеко" /Far and away, 1992/, которая, к сожалению, не оправдала надежд ее создателей.

Долгое время кинокритики отказывались воспринимать Николь всерьез, однако им пришлось изменить свое мнение после выхода картины Гаса Ван Сэнта "Умереть за…" /To Die For, 1995/ и "Портрета леди" /The Portrait of a Lady, 1996/, в которых Кидман продемонстрировала свои блестящие актерские способности.

Но Николь решила на зацикливаться на "интеллектуальном" кино и снялась в 1997 году с Джорджем Клуни в боевике "Миротворец" /The Peacemaker, 1997/ и с Сандрой Баллок в романтической ленте "Практическая магия" /Practical Magic, 1998/. Фильмы эти не пользовались большим успехом у зрителей; гораздо больше внимания привлекло возвращение актрисы на театральную сцену. Спектакль "Синяя комната", в котором Николь сыграла несколько ролей, одна из которых содержала сцены, где актриса должна была предстать перед публикой полностью обнаженной, с аншлагами прошел в театрах Лондона и Нью-Йорка и получил очень хорошие отзывы критиков.

Настоящим испытанием семейных уз Круз-Кидман стали съемки пары в психологической драме Стэнли Кубрика "С Широко закрытыми глазами" /Eyes Wide Shut, 1999/ - на протяжении более года актеры подвергались жесткому прессингу со стороны режиссера - разрабатывая роли, Кубрик вел длительные беседы как с Николь, так и с ее супругом. Через какое-то время, грань между экранными взаимоотношениями и реальностью начала стираться и все, что переживали на экране герои пропускали через себя и актеры. В результате, один из самых внешне благополучных голливудских браков, служивших примером для окружающих на протяжении более чем 10 лет, дал трещину. В 2000 году Николь приступила к съемкам в ленте База Лурмана "Мулен Руж", которые проходили на ее родине - в Австралии, а по возвращении в США подала на развод.

Как это не парадоксально, но после разрыва с Крузом, карьера Николь стремительно пошла вверх. "Мулен Руж", в котором актриса доказала миру, что помимо актерских талантов обладает еще и незаурядными вокальными способностями, собрал по миру неплохую кассу и принес актрисе номинацию на "Оскра" - удача отвернулась от нее, однако это не помешало получить ей другую, не менее престижную награду - "Золотой Глобус" в номинации лучшая актриса. Эта награда стала отправной точкой в полосе успеха, которая продолжается у актрисы и по сей день. Так, в том же 2002 году Кидман была номинирована на "Золотой Глобус" еще и за триллер "Другие" Алехандро Аменабара.

Год спустя на полке у актрисы появился еще один "Глобус" - на этот раз за драму "Часы", ради которой актрисе пришлось пойти на серьезные корректировки своей внешности. Эту работу не оставили без внимания и американские киноакадемики, отметившие Кидман "Оскаром" в номинации "лучшая актриса".

Вышедшие в 2004 и 2005 годах военная драма "Холодная Гора" Энтони Мингеллы и драма "Рождение" принесли Николь по номинации на "Золотой Глобус", однако на этот раз получить награду ей не удалось.

Вообще, надо сказать, что последние 5 лет выдались у актрисы невероятно плодотворными – она умудрилась сыграть главные роли в более чем в 10 лентах, разброс которых оказался также весьма широк – от простеньких комедий типа "Степфордских Жен" и вышедшей недавно на экраны "Колдуньи" до фестивального "Догвиля" Ларса Фон Триера – смелого авторского проекта, одного из фаворитов Каннского кинофестиваля 2003 года, доказавшего, что Кидман не боится экспериментировать и не зацикливается на голливудском кинематографе. Еще одним, не очень правда удачным, экспериментом стала противоречивая драма "Рождение", получившая скандальную известность благодаря развитию любовной линии между героиней Кидман и 10-летним мальчиком, утверждающим, что является реинкарнацией погибшего мужа Кидман и в результате порождающего роковые сомнения в ее душе.

Подобными сюжетными завязками не могут похвастаться ни "Стэпфордские Жены", ни "Колдунья", являющиеся всего-навсего ремейками американской классики, а потому ставящие перед собой только одну цель – собрать в прокате США как можно больше денег.

Удачным компромиссом между коммерческой и творческой составляющей можно считать политический триллер Сидни Поллака "Переводчица" - великолепный актерский дуэт Кидман-Пенн в совокупности с хорошо подбитым сюжетом и талантливой режиссурой – 160 млн долларов в мировом прокате и весьма положительные отзывы критиков.

Сыграла в фильме "Тёмные начала: Золотой Компас" (2007).

 

Кроме того, Кидман снялась в главной роли в фильме «Вторжение» немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля, научно-фантастическом триллере об эпидемии внеземного происхождения (изначально фильм должен был стать римейком картины«Вторжение похитителей тел», однако потом было решено снимать оригинальную историю). Во «Вторжении» заняты также Дэниел Крэйг и Вероника Картрайт.

Николь Кидман сыграла вместе с Николасом Кейджем в триллере Джоэля Шумахера — «Что скрывает ложь»: картина рассказывает о супружеской паре, которую взяла в заложники группа бандитов.Мировая премьера ленты состоялась 14 сентября 2011 накинофестивале в Торонто, 8 декабря — в российском прокате.

Будущие проекты

TV Guide сообщил в июне 2010 года, что Николь сыграет вместе с Клайвом Оуэном в телевизионном фильме студии HBO, рассказывающий о романе Эрнеста Хэмингуэя и Марты Геллхорн. Рабочее название картины — «Хемингуэй и Геллхорн». Место режиссёра займёт Филип Кауфман, съёмки начались в феврале 2011 года.Премьера картины запланирована на 2012 год.

Ещё в 2008 году журнал TV Guide сообщил, что Кидман сыграет главную роль в фильме «Датчанка» — экранизации одноименного романа, который рассказывает об Эйнаре Вегенер — первом транссексуале, прошедшем операцию по перемене пола.В разное время предполагалось, что роль супруги Вегенера исполнят Шарлиз Терон или Наоми Уоттс. Неизвестно, на какой стадии находится проект, но Кидман всё ещё числится за ним.

Семья

В январе 2005 года актриса встретила австралийского певца Кита Урбана; пара поженилась 25 июня 2006 года в Сиднее, Австралия. 7 июля 2008 года в Нэшвилле у пары родилась дочь. Её назвали Сандэй Роуз Кидман-Урбан. 28 декабря 2010 года у пары родилась вторая дочь — Фэйт Маргарет Кидман-Урбан, девочка была выношена и рождена суррогатной матерью, но при этом она является биологической дочерью Кидман и Урбана. 

Наши блоги

Топ-блог

Последние новости