Персоны

Брэд Питт
Все персоны »

Брэд Питт

Уильям Брэдли "Брэд" Питт (англ. William Bradley "Brad" Pitt; род. 18 декабря 1963, Шауни, Оклахома, США) - американский актер и продюсер. Лауреат премии "Золотой глобус" за 1995 год ("Двенадцать обезьян"), трижды номинировался на премию "Оскар" (1996, 2009, 2012).

Начальный этап

Уильям Брэдли Питт родился в городе Шауни (США, штат Оклахома), вырос в образцовой американской семье, очень порядочной и очень религиозной. Его отец, Уильям Питт, работал менеджером в компании, занимавшейся грузоперевозками, мать, Джейн Этта Хиллхаус, - преподавателем в местной школе. Он, его брат Дуг Питт и сестра Джулия Питт, росли в Спрингфилде, штат Миссури, куда семья переехала вскоре после его рождения. В школе Питт занимался спортом, состоял в дебатном клубе, музыкальной секции и участвовал в студенческом самоуправлении. После школы Уильям поступил в университет Миссури-Колумбии, где изучал журналистику и рекламное дело. Однако после окончания университета по профессии работать он не пошел, а отправился в Голливуд с целью начать актерскую карьеру. Там он сменил свое имя на "Брэд Питт", но число предлагаемых ему ролей от этого не увеличилось.

Карьера

Прежде чем к нему пришел актерский успех, Питт работал водителем, перевозчиком мебели и даже зазывалой в сети ресторанов "El Pollo Loco" и должен был в костюме гигантского цыпленка приглашать прохожих посетить их заведение. Параллельно с этим он посещал актерские курсы. Профессиональная карьера началась после того, как ему повезло получить роль в телесериале "Даллас". Он стал играть небольшие роли в различных сериалах и кино. В 1988 году он наконец получил ведущую роль в фильме "Темная сторона Солнца". Однако пока этот фильм редактировали, гражданская война охватила ту часть Югославии, где проходили съемки. Большая часть отснятого материала считалась утерянной до 1998 года, когда фильм, наконец, вышел на экраны.

В 1991 году Питт снялся в успешном фильме "Тельма и Луиза". Затем последовали успешные роли в фильмах "Там, где течет река", "Легенды осени", "Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира" (c Томом Крузом и Антонио Бандерасом) и "Семь" (с Морганом Фрименом и Кевином Спейси). Он был номинирован на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана за роль в фильме 1995 года "Двенадцать обезьян".

В 1995 году он был включен журналом Empire в список 25 самых сексуальных звезд в истории кино. Питт был дважды назван "Самым сексуальным мужчиной среди живых" журналом People, став единственным человеком, кто более одного раза удостоился такой чести. Он постоянно присутствует в списке самых сексуальных мужчин по результатам опросов женщин по всему миру.

В 1997 году вышел фильм "Семь лет в Тибете", в котором рассказывается о вторжении Китая в Тибет. В результате Брэд Питт, как и его партнер по фильму Дэвид Тьюлис, были навсегда лишены права приезжать в Китайскую Народную Республику.

В 1999 году Питт сыграл одну из своих самых известных ролей в культовом фильме "Бойцовский Клуб" Дэвида Финчера по роману Чака Паланика. Но наибольший коммерческий успех и всеобщее признание как секс-символа планеты ему принесла роль Ахиллеса в фильме "Троя". После этого он снялся во многих фильмах, включая комедийный боевик "Мистер и миссис Смит" (2005) вместе со своей нынешней спутницей жизни Анджелиной Джоли.

Среди его последних громких ролей - главный герой фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона", который рождается старцем и проживает свою жизнь "наоборот" (третий совместный фильм Питта и Финчера), забавный дурачок Чед Фельдхеймер в "черной" комедии Джоэля и Итана Коэнов "После прочтения сжечь" и охотник на нацистов Альдо Апаче в фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". Он также является продюсером фильма Роберта Швентке "Жена путешественника во времени" и фильма Мэттью Вона "Пипец".

В 2002 году Питт основал продюсерскую компанию Plan B Entertainment совместно с Дженнифер Энистон и главой голливудской киностудии Paramount Pictures Брэдом Грэем. В 2005 году его компания продюсировала "Чарли и шоколадная фабрика" с Джонни Деппом в главной роли, а несколько лет спустя - такие фильмы, как "Сильное сердце" с Анджелиной Джоли в главной роли и "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса". Компания Plan B была партнером в продюсировании кинофильма "Отступники", получившего "Оскара". Питт также появлялся в телевизионных рекламных роликах. В 2005 году он снялся для американского рынка в рекламе для Heineken, а для дальневосточного рынка - в рекламе для Хонды Акуры, в которой он появился вместе с американской супермоделью Татьяной Сорокко. Питт также снялся в японской рекламе для SoftBank и Edwin Jeans.

Личная жизнь

На съемках триллера "Семь" в 1995 году Брэд сошелся с Гвинет Пэлтроу, которая по фильму играла его жену, и у них завязался продолжительный роман. Однако, когда уже стали поговаривать o грядущей свадьбе возлюбленных (помолвка состоялась в декабре 1996 года), они совершенно неожиданно заявили o разрыве отношений (в июне 1997 года). Все прошло без скандала, без обвинений в адрес друг друга и без каких-либо объяснений причин расставания.

Питт женился на актрисе Дженнифер Энистон 29 июля 2000 года. Они расстались 25 марта 2005 года после пяти лет совместной жизни. Их брак был официально расторгнут 2 октября 2005 года. Ходили слухи о том, что причиной расставания было нежелание Энистон иметь детей от Питта, однако сама Энистон это опровергает. Еще до оформления развода у Брэда начались отношения с его партнершей по фильму "Мистер и миссис Смит" Анджелиной Джоли. После долгих опровержений, 11 января 2006 года пара подтвердила свои отношения, заявив что Джоли ждет ребенка от Питта.

27 мая 2006 года в Намибии у пары родилась дочь Шайло Нувель, а 12 июля 2008 года во Франции двойня - мальчик Нокс Леон и девочка Вивьен Маршелин. Все биологические дети Питта и Джоли появились на свет посредством кесарева сечения. Кроме этого, Брэд усыновил всех приемных детей Анджелины. Сейчас у них шестеро детей: сыновья Мэддокс Шиван, Пакс Тьен и Нокс Леон; дочери Захара Марли, Шайло Нувель и Вивьен Маршелин. Все носят фамилию Джоли-Питт.

Фильмография:

1987 Нет выхода офицер  - на вечеринке первая роль
1987 Нейтральная полоса  -  официант
1987 Меньше, чем ноль  -  завсегдатай вечеринок
1987 Проблемы роста - Джефф телесериал; два эпизода
1987 Даллас - Рэнди телесериал; четыре эпизода
1988 Джамп - стрит, 21 - Питер телесериал; один эпизод
1989 Счастливы вместе - Брайан
1989 Пропуск занятий - Дуайт Ингаллс
1989 Президент класса - Чак телесериал; один эпизод
1989 Кошмары Фредди - Рик Остин телесериал; один эпизод
1990 Картина - оператор
1990 Слишком молода, чтобы умереть? - Билли Кэнтон
1990 Дни славы Уокер - Лавджой телесериал; шесть эпизодов
1991 Гонки по кругу - Джо Мэлоуни
1991 Тельма и Луиза - Джей Ди
1991 Джонни Замша - Джонни Замша
1992 Контакт - Кокс
1992 Параллельный мир - детектив Фрэнк Харрис
1992 Там, где течет река - Пол Маклин
1993 Калифорния - Эрли Грейс
1993 Настоящая любовь - Флойд
1994 Услуга Эллиотт - Фоулер
1994 Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира Луи де Пон дю Лак - Премия MTV Movie Awards за лучшую мужскую роль
Премия MTV Movie Awards самому соблазнительному актеру
Номинация – Премия MTV Movie Awards за лучший актерский дуэтсовместно с Томом Крузом
Номинация – Премия "Сатурн" лучшему киноактеру
1994 Легенды осени - Тристан Ладлоу Номинация – Премия "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль — драма
1995 Семь - детектив Дэвид Миллс Премия MTV Movie Awards самому соблазнительному актеру
Номинация – Премия MTV Movie Awards за лучший актерский дуэтсовместно с Морганом Фрименом
Номинация – Премия MTV Movie Awards за лучшую мужскую роль
1995 12 обезьян - Джеффри Гоинс Премия "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль второго плана — Кинофильм
Премия "Сатурн" лучшему киноактеру второго плана
Номинация – Премия "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана
Номинация – Премия MTV Movie Awards за лучшую мужскую роль
1996 Спящие - Майкл Салливан
1997 Собственность дьявола - Фрэнсис "Фрэнки" Остин МакГайр / Рори Дивани
1997 Семь лет в Тибете - Генрих Харрер
1997 Темная сторона Солнца - Рик
1998 Знакомьтесь, Джо Блэк - Джо Блэк
1999 Бойцовский клуб - Тайлер Дерден
1999 Быть Джоном Малковичем - камео
2000 Большой куш - Микки О'Нил Номинация – Премия Satellite Awards за лучшую мужскую роль второго плана
2001 Мексиканец - Джерри Уэлбах
2001 Шпионские игры - Том Бишоп
2001 Одиннадцать друзей Оушена - Расти Райан Номинация – Кинонаграда MTV за лучшую актерскую команду
2001 Друзья - Уилл Колберт телесериал; один эпизод
2002 Во всей красе - камео
2002 Признания опасного человека - Брэд, холостяк № 1
2003 Синдбад: Легенда семи морей - Синдбад мультфильм; озвучка
2003 Эбби Сингер - камео
2004 Троя - Ахилл Премия Teen Choice Awards лучшему актеру боевика
Номинация – Премия MTV Movie Awards за лучшую дракусовместно с Эриком Баной
Номинация – Премия MTV Movie Awards за лучшую мужскую роль
2004 Двенадцать друзей Оушена - Расти Райан
2005 Мистер и миссис Смит - Джон Смит Премия MTV Movie Awards за лучшую дракусовместно с Анджелиной Джоли
Номинация – Премия MTV Movie Awards за лучший поцелуйсовместно с Анджелиной Джоли
2006 Вавилон Ричард Номинация – Премия "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль второго плана — Кинофильм
Номинация – Премия Satellite Awards за лучшую мужскую роль второго плана
Номинация – Премия Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино
2007 Тринадцать друзей Оушена - Расти Райан
2007 Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса - Джесси Джеймс Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль
2008 После прочтения сжечь - Чед Фельдхаймер Номинация – Премия BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана
2008 Загадочная история Бенджамина Баттона - Бенджамин Баттон Номинация – Премия "Оскар" за лучшую мужскую роль
Номинация – Премия BAFTA за лучшую мужскую роль
Номинация – Премия "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль — драма
Номинация – Премия "Сатурн" лучшему киноактеру
Номинация – Премия Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль
Номинация – Премия Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино
2009 Бесславные ублюдки - лейтенант Альдо Рейн Премия Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино
Номинация – Премия MTV Movie Awards за лучшую мужскую роль
2010 Мегамозг - Мачомен мультфильм; озвучка
2011 Древо жизни - мистер О'Брайен
2011 Деньгобол - Билли Бин
2011 Делай ноги 2 - Крилл № 1
2012 Сделка Когана - Джек Коган
2012 Мировая война Z - Макс Брукс

Источник: wikipedia

Наши блоги

Топ-блог