Персона

Ангела Меркель

бывший Федеральный канцлер Германии
2245 связанных новостей

Ангела Доротея Меркель (нем. Angela Dorothea Merkel) — немецкий государственный и политический деятель. Федеральный канцлер Германии (с 22 ноября 2005 года), лидер партии Христианско-демократической союз (с 10 апреля 2000 года). Первая и единственная женщина на посту канцлера в истории Германии.

Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье учительницы иностранных языков (английский и латинский) и пастора лютеранской церкви Берлина-Брандебурга. Имеет польские корни. В 1954 году семья переехала на территорию ГДР, где Ангела провела детство и юность.

Меркель окончила физический факультет Лейпцигского университета в 1978 г. и по 1990-й работала научным сотрудником Института физической химии Академии наук ГДР, где в 1986 г. защитила докторскую диссертацию по физике.

В политику Меркель пришла после падения Берлинской стены.

В 1989 году Ангела Меркель устроилась на работу в политическую партию "Демократический прорыв".

С 1990 года Меркель стала депутатом Бундестага.

В 1991 году она стала заместителем председателя партии Христианско-демократический союз Германии (ХДС).

1994 — 1998 года занимает должность министра по делам окружающей среды.

В 2000 году Меркель возглавила Христианско-демократический союз. В дальнейшем ее поддержит партия Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС).

22 ноября 2005 года была избрана на пост федерального канцлера ФРГ, став первой женщиной-федеральным канцлером и одновременно самым молодым (в возрасте 51 года) федеральным канцлером за всю историю ФРГ, а также первым представителем новых федеральных земель на этом посту и первым канцлером с естественнонаучным образованием.

Меркель в ХДС занимает центристские позиции, выступает за превращение ХДС в "народную партию", опирающуюся на широкие слои избирателей. Новая Европа, по ее словам, должна быть обращена лицом ко всем, включая незначительные социальные и этнические группы.

Во внешней политике Меркель известна поддержкой американского курса, выступая за сближение с США. Кроме того, высказывается за "особые отношения" и новый альянс с Францией. Также неоднократно давала понять, что выступает против присоединения Турции к ЕС.

Меркель является участником группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и исполнения Минских соглашений (Нормандской четвёрки).

Меркель высказала неодобрение агрессии России в Украине. По её мнению, "преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооружённый конфликт на востоке Украины" серьёзно подорвали российско-германские отношения. Является сторонником введения и продления санкций против России.

С 2004 по 2017 год Ангела Меркель 12 раз становилась самой влиятельной женщиной-политиком в мире по версии журнала «Forbes». В 2006 и 2007 году журнал «Тайм» включал федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель в список ста самых влиятельных людей планеты, а в 2015 году признал её человеком года, назвав самым сильным лидером в Европе. Британское деловое издание Financial Times также назвало федерального канцлера Германии Ангелу Меркель человеком 2015 года.

Семейное положение: замужем за проффесором химии Иоахимом Зауэром. Детей нет.

Связанные новости