УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Метапневмовирус человека ( HMPV или hMPV ) – это одноцепочечный РНК-вирус семейства Pneumoviridae, вызывающий острую распираторную вирусную инфекцию. Больше всего этот вирус опасен для детей и пожилых людей. Приводит к заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей.

Открытие

Впервые метапневмовирус человека был обнаружен в 2001 году в Нидерландах Бернадетт Г. ван ден Хуген (Bernadette G. van den Hoogen) и ее коллегами в респираторных выделениях 28 детей раннего возраста в Нидерландах.

Впоследствии было обнаружено родство вируса с птичьим пневмовирусом (AMPV). Именно это родство с AMPV дало основания назвать этот новый вирус метапневмовирусом человека, что отражает его идентичность как метапневмовирус и использование человека как организма-хозяина.

Эпидемиология

Вирус распространен по всему миру и в регионах с умеренным климатом имеет сезонное распределение, которое, как правило, повторяет сезонное распределение респираторно-синцитиального вируса и вируса гриппа в конце зимы и весной.

Серологические исследования показали, что к пятилетнему возрасту практически все дети во всем мире испытали влияние вируса. Несмотря на почти повсеместное инфицирование в раннем возрасте, реинфекции распространены среди старших детей и взрослых.

Метапневмовирус человека может вызвать легкую инфекцию верхних дыхательных путей (обычную простуду). Однако недоношенные дети, лица с ослабленным иммунитетом и люди старше 65 лет находятся в группе риска тяжелого течения заболевания и госпитализации.

HMPV ассоциируется с более тяжелым течением заболевания у людей с астмой и у взрослых с хроническими обструктивными заболеваниями легких.

Инкубационный период

По оценкам, инкубационный период HMPV составляет 3-6 дней, и он часто наиболее активен в конце зимнего и весеннего сезонов в умеренном климате. Но поскольку это еще относительно новый и недостаточно исследованный вирус, HMPV и его цикл репликации все еще остаются загадочными.

Распространение

Хотя впервые HMPV был обнаружен и идентифицирован в 2001 году, серологические исследования показали, что вирус или его близкий родственник уже циркулировал не менее 50 лет. Из этой информации понятно, что вирус не просто "перепрыгнул" от птиц или других животных к человеку незадолго до открытия.

Пока пик инфицирования HMPV в северном полушарии приходится на конец зимы и начало весны, но в глобальном масштабе вирус можно найти на всех континентах, а его распространение очень сложное и динамичное.

Исследователи обнаружили, что HMPV в большинстве своем локализован и может существенно отличаться от общины к общине, что допускает возможность того, что штамм, обнаруженный в одной местности в одном году, может быть очень похож на штамм, обнаруженный в другой местности в следующем году.

Существует по меньшей мере два основных генотипа HMPV (А и В), циркулирующих во время вспышек, но на данный момент, похоже, ни один штамм не является доминирующим над другими, и ни один из них не вызывает разного уровня тяжести.

HMPV, скорее всего, передается от инфицированных лиц к другим через:

  1. выделение при кашле и чихании,

  2. тесный личный контакт (например, прикосновение, рукопожатие и т.п.)

  3. прикосновение к предметам, на которых есть вирус, а затем прикосновение ко рту, носу или глазам.

Вакцинация и профилактика

Разработка надежной противовирусной терапии или вакцины для предотвращения распространения HMPV еще не состоялась, но есть многообещающие разработки в этой области.

Обнаружение

Идентификация HMPV предпочтительно опирается на технологию полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ЗТ-ПЦР) для амплификации непосредственно из РНК, выделенной из респираторных образцов. Применяются альтернативные, более экономически эффективные подходы к обнаружению ВПГ на основе нуклеиновых кислот.

Вспышка 2024-2025 годов

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал данные, показывающие, что респираторные инфекции значительно выросли за неделю с 16 по 22 декабря 2024 года. Метапневмовирус человека был связан с 6,2% положительных тестов на респираторные заболевания и 5,4% госпитализаций с респираторными заболеваниями в Китае, что больше, чем COVID-19, риновирус или аденовирус.

Руководитель Национального института контроля и профилактики инфекционных заболеваний Китайского центра контроля и профилактики заболеваний Кан Бяо объявил, что уровень заболеваемости HMPV среди детей в возрасте до 14 лет растет в Китае.

В начале января 2025 года вирус HMPV уже был обнаружен в Украине.

Подробнее
Свернуть