21 января • обновлено в 11:37
МоваЯзык
Политика Экономика

Крушение самолета в Казахстане: все новости

Подробнее

Авиакатастрофа в Казахастане – крушение пассажирского самолета Fokker 100 в городе Алмата, которое произошло 27 декабря 2019 года.

В Казахстане разбился самолет

Авиакатастрофа произошла ранним утром 27 декабря 2019 года. Самолет "Фоккер 100", рейса №Z2100 Алмата – Нурсултан, принадлежащий компании Bek Air, через несколько минут после взлета резко потерял высоту и врезался в жилой дом неподалеку от аэропорта.

В результате катастрофы на неопределенное время приостановлена деятельность авиакомпании Bek Air, а также в Казахстане временно запрещены полеты самолетов модели "Фоккер 100".

Авиакатастрофа в Алмате – причины

Предварительная версия, которая уже была озвучена – это отказ двигателя рейса №Z2100. Якобы именно поэтому самолет рухнул на жилые дома. Расследование крушения самолета Fokker 100 продолжается.

Украинцы в авиакатастрофе

Стало известно, что на борту самолета, который разбился в Алматы, находилось двое украинцев. Это семейная пара – Яна (28 лет) и Юрий Сон (29 лет). Оба украинца были госпитализированы с переломами позвоночников.

Погибшие в авиакатастрофе в Казахстане

По официальной информации от Министерства внутренних дел Казахстана, в крушении "Фоккера 100" погибло двенадцать человек, а пострадало почти пятьдесят. В аэропорту Алматы ранее заявляли, что минимум 15 человек погибли, еще 35 пострадали, среди них шестеро детей. 22 человека находятся в крайне тяжелом состоянии.

Всего же на борту было 95 пассажиров и еще пять членов экипажа, суммарно – сто человек.

Fokker 100

Fokker 100 ("Фоккер 100") – это среднемагистральный пассажирский самолёт, который производится в Голландии. Это самый массовый из производимых в Нидерландах пассажирских самолетов.

Создание и изготовление самолётов модели Fokker 100 было прекращено еще в 1997 году. При этом в общей сложности было произведено 283 таких самолета.

По состоянию на конец 2019 года всего по тем или иным аварийным причинам было потеряно шестнадцать самолётов Fokker 100. В этих катастрофах погибло в общей сложности 183 человека. Кроме того следует отметить, что самолеты "Фоккер 100" дважды пытались угнать.

Блоги / мнения

ads pixel