2 апреля • обновлено в 10:38
МоваЯзык
Главная Блоги

Хантавирус, также известный как – это род вирусов человека и животных.

Впервые штамм был выявлен 1976 году и описан в 1978 году. Однако первая вспышка болезни была зафиксирована во время Корейской войны 1950—1953 годов. Впрочем, уровень медицины тогда не позволил определить причину заболевания.

В основном заболевание проявляется у жителей Европы и Азии в легкой форме. Впрочем, известны также случаи летального исхода.

В 1993 году в США случилась вспышка болезни, в результате которой умерли пять человек. Это стало толчком для дальнейшего изучения хантавируса.

Симптомы

Зараженный хантавирусом может испытывать усталость, лихорадку и мышечные боли. Позже также появляются кашель и одышка. Есть и другие симптомы, которые могут свидетельствовать о заражении – сильные головные боли, боли в спине и животе, лихорадка, озноб, тошнота и помутнение зрения. Однако опасаться стоит только если эти симптомы появились после контакта с грызунами или отходами их жизнедеятельности.

Передача хантавируса

Ученые считают, что передача происходит только от грузынов человеку. Воздушно-капельным путем он, вероятнее всего, не передается.

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году сообщила, что значительного риска международного распространения хантавируса не существует.

Лечение хантавируса

Раннее обнаружение симптомов и обращение к врачу дает высокие шансы на выздоровление.

Смертность от хантавируса

При заболевании геморрагической лихорадкой с почечным синдромом умирает от 1 до 15% больных. Более опасен хантавирусный легочный синдром – его уровень смертности составляет 38%.

Выздоровление у пациентов происходит по-разному: у одних симптомы исчезают без следа за короткое время, а у других – выздоровление может затянуться на несколько недель или месяцев.

Блоги / мнения