16 сентября • обновлено в 12:20
Политика Экономика

Протесты в Грузии

Подробнее

Причины протеста

20 июня 2019-го года на очередную сессию Межпарламентской ассамблеи православия в Грузию прибыла делегация из Российской Федерации.

Ее представитель, член Коммунистической партии, российский депутат Сергей Гаврилов торжественно открыл сессию ассамблеи, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Хотя правящая грузинская партия утверждает, что причиной этого инцидента стала протокольная ошибка, тем не менее в стране поднялась волна протестов.

Хроника протестов в Грузии

В парламенте партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" заблокировали трибуну и прервали выступление Гаврилова.

Протестующие требовали отставки следующих грузинских чиновников: спикер парламента Ираклий Кобахидзе, глава МВД Георгий Гахария, глава СГБ Вахтанг Гомелаури.

Вскоре после начала митингов, оппозиция взяла парламент штурмом и ворвалась внутрь. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые дубинки и открыла огонь по протестующим, используя резиновые пули. К парламенту стянули подкрепления, включая бронетехнику и водометы.

В итоге полицейские вытеснили протестующих из парламента и жестко разогнали митинг. Пострадало около ста человек. Известно о том, что двум протестующим пулями выбило глаза.

Реакция власти Грузии

  • Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что готов уйти в отставку.

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил оппозицию в попытке дестабилизации страны.

  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что митинги организованы Кремлем с целью провокации насилия в стране.

Украинский след

Российские пропагандисты уже обвинили Украину в организации массовых протестов в Грузии. Поводом для подобных панических заявлений послужило видео с митинга, где можно увидеть одинокий украинский флаг.

Текущая ситуация

Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия заявил, что протесты в Тбилиси продолжатся, однако в дальнейшем будут проходить мирно.

OBOZREVATEL продолжает отслеживать последние новости из Грузии, информация постоянно обновляется.

Блоги / мнения

ads pixel