31 мая • обновлено в 17:34
МоваЯзык
Блоги Мир

Холокост: последние новости

Подробнее
Спасение датских евреев. Последняя сказка Андерсена

Холокост – массовое уничтожение различных социальных и этнических групп нацистами в период существования Третьего Рейха. Чаще всего термин касается преследования и массовых убийств евреев. Является наиболее широкомасштабным актом геноцида 20-го века.

Что такое Холокост

Не следует путать Холокост и холокост. Первое – это глобальное и повсеместное уничтожение евреев. Второе – альтернативное название для любого акта геноцида (например, геноцид армян в Османской империи тоже часто называют холокостом). Само же слово "холокост" взято из латинской версии Библии и переводится как "всесожжение".

Холокост это?

Глобальная чистка нацистами так называемых "низших людей", "унтерменшей", которая привела к уничтожению трети еврейского населения всей планеты, трети всех цыган в мире, одной десятой всех поляков, ликвидации трех миллионов советских военнопленных, примерно десяти тысяч гомосексуалов.

В рамках нацистского холокоста создавались и постоянно совершенствовались новейшие способы массового уничтожения людей. В список преступлений холокоста также входят многочисленные жестокие медицинские эксперименты, которые нацисты ставили над пленными концентрационных лагерей.

Холокост – история

Холокост, как зачистка еврейского населения, делился на три этапа:

Плановое выселение

Относительно "мирный" период до 1940 года. После того, как Третий Рейх официально назвал евреев "неполноценными, низшими людьми", а Германия фактически объявила бойкот евреям, нацистское правительство начало принудительно выселять евреев с территории Германии. Так, до начала Второй Мировой войны Германию, а также Австрию и Чехословакию покинуло около четырехсот тысяч евреев. Апогеем политики принудительной эмиграции стала акция под названием Збоншинское выдворение – тогда из Германии были силой изгнаны на территорию Польши семнадцать тысяч немецких евреев с польскими паспортами.

Концентрационные гетто

После оккупации Польши "решение еврейского вопроса" было пересмотрено нацистскими властями. Было принято решение прекратить поощрять эмиграцию евреев и начать собирать их в гетто. На территориях, которые были оккупированы нацистами, создали более тысячи гетто, в которых, в общей сложности, содержалось более миллиона евреев.

Примечательно, что в Советском Союзе старались избегать слова "гетто", называя эти места "лагерями". Это делалось специально, чтобы не акцентировать внимание на геноциде именно евреев.

Окончательное решение еврейского вопроса

Широкомасштабная ликвидация евреев на территории самой нацистской Германии, а также в оккупированных странах. "Решение вопроса" началось приблизительно в 1941 году, вскоре после нападения Германии на СССР и запомнилось рядом печально известных исторических феноменов:

  • Концентрационный лагерь – изначально предназначенные для массового содержания "недочеловеков", как их называли нацисты, впоследствии многие концентрационные лагеря были перепрофилированы под массовое уничтожение евреев и стали известны как "лагеря смерти". Людей в этих лагерях уничтожали целыми волнами. Больные, старики, женщины и дети убивались сразу же по прибытию в лагерь. Здоровые мужчины отправлялись на каторжные работы (часто связанные с ликвидацией трупов) – ослабевших или заболевших каторжников сразу же казнили.

  • Газенваген – также известный как "душегубка". Мобильная газовая камера, предназначенная для "конвейерного" убийства. Обычно представляла собой фургон, который возил за собой трактор. В фургон из баллонов подавался угарный газ, а сам фургон мог закрываться почти герметично.

  • Освенцим (Аушвиц) – самый известный концентрационный лагерь нацистов. Состоял из трех частей: Аушвиц I, Аушвиц-Биркенау и Аушвиц III. Печально известен надписью "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает") над въездом на территорию лагеря. Именно в Освенциме проводил свои чудовищные эксперименты нацистский доктор Йозеф Менгеле. В Освенциме, по неподтвержденным данным, было убито около одного миллиона евреев. После того, как нацисты были выбиты с территории Польши, а Освенцим освобожден, на части его территории разместили тюрьму советского НКВД. Только в 1947 году Освенцим начали превращать в музей. В настоящее время Освенцим – это "государственный музей Аушвиц-Биркенау", включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Холокост в Украине

В Украине с 1941 по 1945 год было уничтожено около девятисот тысяч евреев. Самыми массовыми местами расстрелов и ликвидаций стали:

  • Бабий Яр: именно там, в Киеве, было казнено около ста тысяч евреев.

  • Сырецкий концлагерь: также известный под названием "Киев-Запад". Здесь было уничтожено тридцать тысяч евреев.

  • Богдановка: лагерь смерти, созданный в этом поселке Николаевской области, убил 55 тысяч человек. Всего же в Домановском районе, где находится Богдановка, было убито больше 115 тысяч человек.

  • Холокост в Одессе: под этим термином подразумевают уничтожение свыше ста тысяч украинских евреев в период немецкой и румынской оккупации.

Память о Холокосте

27 января объявлено в мире Днем памяти жертв Холокоста.

В мире существует огромное количество памятников и музеев, посвященных трагедии Холокоста (самый известный – музей Аушвиц-Биркенау).

Всемирный форум памяти Холокоста – нерегулярно проводится в Иерусалиме. По состоянию на 2020 год проведено пять подобных форумов.

Блоги / мнения