Сергей Стерненко

Сергей Стерненко

активист
30 Статей
214 связанных новостей

Сергей Вячеславович Стерненко – украинский общественный деятель, юрист, видеоблогер.

Краткая биография

Сергей Стерненко родился 20 марта 1995 года в селе Садовое Одесской области.

Стал известен как активный участник «Революции достоинства». В конце 2013 года стал активным членом Евромайдана в Одессе, а впоследствии стал одним из его лидеров.

Был участником противостояния на улице Грушевского в Киеве 20 февраля 2014 года.

В феврале 2014 года возглавил ячейку "Правого сектора" в Одессе, из которой ушел в феврале 2017 года.

В мае 2014 года был участником сопротивления пророссийским силам в Одессе.

В том же году стал инициатором "мусорной люстрации".

В 2015 году благотворительный фонд «Журналисты за демократию» внес Стерненко в список «100 влиятельных одесситов» (56 место).

Осенью 2015 был участником блокады Крыма.

В 2016 году Стерненко получил высшее образование, окончив Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса по специальности «Правоведение».

Работал юрисконсультом в компании «Оскар Т».

В 2018 году был одним из основателей общественной организации «Небайдужі» в Одессе.

В 2019 году окончил Одесский университет им. Мечникова по специальности «Правоведение».

Обвинение в похищении человека

В 2015 году против Стерненко открыли дело по подозрению в похищении депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича, которым был членом пророссийской партии "Родина". В сентябре того же года суд в Одессе взял его под стражу на 2 месяца, но впоследствии освободил под залог в размере 60 тысяч гривен. Деньги для залога предоставил Геннадий Корбан.

В феврале 2021 года суд приговорил Стеренко к 7 годам колонии с конфискацией половины имущества.

Отягчающим обстоятельством суд признал тот факт, что Стерненко пошел на преступление из-за политических взглядов потерпевшего.

Активист свою вину не признал.

Он был взят под стражу прямо в зале суда.

Нападения на Стерненко

В феврале-мая 2018 года было совершено три нападения на Стеренко. Они произошли после того, как активист вместе с другими одесситами протестовали против уничтожения городской властью Летнего театра в Одессе.

Стерненко после первого и второго нападения дважды обращался в полицию с просьбой о выделении охраны, однако оба раза ему было отказано. После третьего нападения полиция пообещала предоставить охрану, но этого так и не произошло.

Во время первого нападения в феврале злоумышленники напали на Стерненко возле дома, в котором он живет, и жестоко избили. После нападения он неделю находился в больнице.

Во время второго нападения в мае Стерненко подстерегли, когда он выходил на улицу из дома. Нападавший дважды выстрелил в область шеи из травматического пистолета. Во время задержания мужчина также стрелял по очевидцам нападения.

Нападавшим оказался ранее судимый за разбой Абзал Байкумашев.

Третье нападение случилось снова в мае, когда двое мужчин напали на Стерненко и его девушку Наталью Усатенко. Стерненко в результате нападения получил ножевое ранение руки и сотрясение мозга. Один из нападавших, Иван Кузнецов, в результате драки со Стерненко получил смертельное ножевое ранение. Второй нападавщий Александр Исайкул, скрылся с места преступления, но сутки спустя был задержан полицией. Впоследствии его переквалифицировали в свидетеля по делу о нападении. После этого Исайкул сбежал из Украины.

Заказчики нападения на Стерненко установлены не были.

В октябре 2019 года Офис генерального прокурора забрал дело Стерненко у полиции и передал его в Главное следственное управление СБУ. Это было связано с возможной причастностью одесских полицейских к организации нападения.

Впоследствии дело в отношении третьего нападения на Стерненка было переквалифицировано в дело об убийстве Кузнецова.

11 июня 2020 года Стерненко сообщили о подозрении в совершении преступления по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч.2 Уголовного кодекса Украины (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения).

В тот же день Украинский Хельсинский союз по правам человека назвала преследование Стерненко политически мотивированным.

16 июня суд отправил Стерненко под домашний арест в Киеви, где он фактически проживал.

23 июня стало известно об отмене подозрения против Кузнецова.

29 января 2021 года судья Приморского райсуда Одессы отпустил Стерненка на поруки народного депутата Романа Лозинского.