Милла Йовович

Милла Йовович

128 связанных новостей

17 декабря 1975 года на свет появилась известная голливудская актриса Милла Йовович. Родившись в столице Украины, Киеве, в семье советской актрисы Галины Логиновой и сербского врача Богича Йововича, девочке не суждено было долго прожить на родине. Ради своей маленькой дочери Галина Логинова бросила карьеру.

Окончив ВГИК, Галина переехала в Киев, к своей подруге - актрисе - Ирине Шевчук. Через некоторое время она знакомится с сербским парнем по имени Богич, который в то время изучал в Киеве медицину. Их отношения стремительно развивались, Галина забеременела. Будучи на пятом месяце, она была вынуждена расстаться со своим возлюбленным на длительный срок. После окончания обучения Богич отправился в Лондон, куда очень долго не хотели отпускать беременную актрису. Отец впервые увидел Миллу лишь спустя девять месяцев после ее рождения. Однако именно по его просьбе в русском паспорте девочки было записано имя Милица, в честь его матери.

В 1980 году семья Йовович переезжает в Америку на постоянное место жительства. Спустя много лет Милла скажет, что на этот шаг ее мать, Галина Логинова, пошла только ради своей дочери, чтобы подарить ей ту свободу, о которой она сама никогда и мечтать не смела. В США Милица моментально стала Миллой, а так как в английском языке Mila произносится как "Майла", то в имя пришлось добавить еще одну буку "L". После переезда Галина предпринимала множество попыток продолжить актерскую карьеру в Америке, однако сильный акцент срубил эту идею на корню. К слову, она не избавилась от него до сих пор.

Сменив место жительства, Галина и Богич устроились на работу в дом известного режиссера Брайана Де Пальмы в качестве обслуживающего персонала. Поэтому не трудно догадаться, какой режиссер впервые снял Миллу на камеру. Естественно, это был Брайан Де Пальма, который время от времени снимал семейные торжества, цепляя в кадрах маленькую Йовович. Стремление к искусству росло в маленькой девочки день ото дня: она ходила на уроки живописи, научилась играть на гитаре, занималась в актерском кружке.

В 11 лет Милла стала главным кормильцем семьи. Первые шаги в шоу-бизнесе были сделаны в качестве фотомодели. Представители рекламного агентства "Prima" предложили ей работу, едва увидев фотографии. В 1987 году состоялась первая фотосессия Милы Йовович для итальянского журнала Lei, да еще и на обложку. Красивые черты лица, линии тела и необычная внешность в целом привлекли внимание известного фотографа Ричарда Аведона, впоследствии снявшего Миллу для издания Mademoiselle. Однако после того как издатель узнал, что модели на момент съемок было всего 11 лет, выпуск был забракован и снят с печати. Аведон был возмущен. Он заявил, что если фотографии Йовович не появятся на обложке, то он перестанет сотрудничать с изданием. Издателю ничего не оставалось, кроме как сдаться. Некоторое время спустя одиннадцатилетняя модель украсила очередной номер French Fashion. В течение следующего года ее фотографии появились в пятнадцати разных журналах, в число которых входят такие маститые издания как High Times, Face и Vogue. В возрасте 14 лет Милла приняла участие в рекламной акции компании Revlon – "Сто наиболее запоминающихся женщин". После чего и началась ее головокружительная карьера.

Тем не менее, карьера фотомодели началась для Миллы с большого скандала. На протяжении длительного времени многие телеканалы вели борьбу против эксплуатации несовершеннолетних в шоу-бизнесе, из-за которой молодые школьницы морили себя голодом, чтобы стать похожими на таких как Милла. Впрочем, Йовович всегда утверждала, что своей прекрасной фигурой обязана одной лишь природе, отмечая, что не пользуется никакими секретами для похудения и ограничениями в питании. В первое время популярность сыграла злую шутку с девушкой. Повзрослев, она ни один раз вспоминала, что на рассвете своей карьеры была довольно "стервозной особой". Что и говорить, если в 12 лет Милла зарабатывала 3 - 4 000 долларов в день.

Голливудская актриса признается, что всегда любила читать. С раннего детства мать прививала ей эту привычку, да так, что по вечерам, когда все уже ложились спать, она "проглатывала" одну книгу за другой. Она с легкостью цитирует Пушкина и Ахматову, как в оригинале, так и на английском языке, отмечает, что обожает французских романистов – Оноре де Бальзака, Эмиля Золя. По сей день Милла утверждает, что ее культурные корни следует искать не в Америке, а в России. По наследству от матери она получила традицию русской духовности, когда искусство и история идут рука об руку, юмор переплетается с трагедией, а фрустраций не счесть!

Такая амбициозная девушка, как Милла Йовович, не могла довольствоваться одной лишь карьерой модели. Первая роль в кино досталась ей в тринадцатилетнем возрасте. Залман Кинг пригласил девочку на роль младшей сестры Шерелин Фенн в своей эротической мелодраме "Слияние двух лун". Чуть позже она появилась в картине "Ночной поезд в Катманду", однако никто упорно не хотел замечать новую актрису. Бросив кино на два года, она снова погрузилась в модельный бизнес. В это же время она записывает свой первый музыкальный альбом под названием "The Divine Comedy", и отправляется на гастроли по США и Европе.

В 1996 году Йовович возвращается в кино. Получить роль в фантастическом боевике Люка Бессона "Пятый элемент" удалось лишь со второй попытки, но именно эта картина и запустила новый этап в жизни актрисы. Спустя год Милла выходит замуж за Бессона, после чего снимается в его блокбастере "Жанна Д’арк", тем самым укрепляя свой статус кинозвезды. Второй муж Йовович также оказался режиссером, а история их отношений под копирку схожа с предыдущим браком. Роль в первой части "Обители зла" принесла девушке не только новую волну популярности, но и начало бурного романа с Полом Андерсоном. В 2007 году у них родилась дочь, которую назвали Эвер Габо.

В 2000 году на открытии Берлинского кинофестиваля состоялась премьера нового фильма с участием Йовович и Мела Гибсона - картины Вима Вендерса "Отель "Миллион долларов"" по сценарию солиста группы U2 - Боно. Картина получила приз фестиваля - "Серебряного медведя". В 2001 году Йовович снялась в комедии Бена Стиллера "Образцовый самец".

Йовович совместно с моделью Кармен Хоук является создателем линии одежды "Jovovich-Hawk". В 2004 году была самой высокооплачиваемой моделью, рекламируя косметику L'Oreal. Согласно рейтингу журнала Forbes, её доход составил 10,5 млн долларов (с учётом гонораров за съёмки в фильмах). В 2005 году Йовович посетила Украину для участия в праздновании 80-летия международного детского лагеря "Артек" в Крыму.

Снялась в четырёх боевиках "Обитель зла" режиссёра Пола Андерсона. В марте 2006 года вышел триллер "Ультрафиолет". В том же году состоялся ограниченный релиз криминальной драмы "45-й калибр". На официальном сайте Йовович было объявлено об участии в фильме Пола Верхувена "The Winter Queen" по роману Бориса Акунина. 28 февраля 2007 года Верхувен сообщил, что название фильма будет изменено в соответствии с оригиналом на "Азазель" (Азазель - демон пустыни по верованиям древних евреев). Новое название, по его мнению, является более интригующим.

В 2009 году снялась в эротической фотосессии для журнала "Purple Fashion", фотографировал её Марио Сорренти.

В 2010 году стала лицом специальной благотворительной сумки от Tommy Hilfiger, выпущенной ограниченным тиражом в помощь ассоциации Breast Health International. Организация занимается проблемами рака груди у женщин.

В 2010 году снялась в фильме "Выкрутасы", в котором сыграла вместе с российскими актёрами Константином Хабенским и Иваном Ургантом.В рамках продвижения фильма участвовала в шоу "Прожекторперисхилтон" (выпуск от 19.02.2011).

Фильмография
2012 Зимняя королева / The Winter Queen

2011 Мушкетёры / Three Musketeers, The

2010 Стоун / Stone

2010 Обитель зла 4: Жизнь после смерти / Resident Evil 4

2010 Выкрутасы

2009 Четвертый вид / Fourth Kind, The

2009 Идеальный побег / A Perfect Getaway

2008 Съемки в Палермо / Palermo Shooting

2007 Обитель зла 3 / Resident Evil: Extinction

2006 Ультрафиолет / Ultraviolet

2006 Калибр 45 / .45

2005 Трейлер к римейку Калигулы / Trailer for a Remake of Gore Vidal's Caligula

2005 Исчезающий / Fade Out

2004 Обитель зла 2: Апокалипсис / Resident Evil 2: Apocalypse

2002 Шоу Грема Нортона / V Graham Norton

2002 Обитель зла / Resident Evil

2002 Ну ты и придурок! / You Stupid Man!

2002 Кукла / Dummy

2002 Дом на Турецкой улице / No Good Deed

2001 Образцовый самец / Zoolander

2000 Отель "Миллион долларов" / Million Dollar Hotel, The

2000 Золотая пыль / Claim, The

1999 Жанна д'Арк / Messenger, The: The Story of Joan of Arc

1998 Его игра / He Got Game

1997 Пятый элемент / Fifth Element, The

1993 Под кайфом и в смятении / Dazed and Confused

1992 Чаплин / Chaplin

1992 Каффс / Kuffs

1991 Возвращение в Голубую лагуну / Return to the Blue Lagoon

1990-1993 Паркер Льюис не может проиграть / Parker Lewis Can't Lose

1988 Слияние двух лун / Two Moon Junction

1988 Рай / Paradise

1988 Ночной поезд в Катманду / Night Train to Kathmandu, The

1987-1997 Женаты и с детьми / Married with Children