УкрРус

Хроническая усталость, или будет ли у вас нервный срыв?

457
Если цилиндры на картинке вращаются, свинки бегут одна за одной, а спираль закручивается, значит вы, уважаемый читатель, в зоне риска. Еще немного работы в таком напряженном графике, и темп вращения на картинке увеличится. А это уже опасно. На самом-то деле изображение абсолютно неподвижно.

Если вы согласны с последним утверждением, далее лично вам читать совсем не обязательно. С вашей психикой все нормально. Но никто не запрещает показать рисунки своим близким, коллегам, просто знакомым. И сделать соответствующие выводы.

Подобно тому, как диагностирует пациентов профессор Акиоши Китаока (A. Kitaoka) из Токио. Именно он и создал вот эти чудные изображения. Его метод прост и приятен глазу. Чем активнее движение на яркой картинке – тем больше угроза нервного срыва и даже психического заболевания. А это уже не шутки.
Если вы из последних сил доруливаете до дома, кряхтя выползаете из автомобиля, и, пробурчав что-то нечленораздельное домашним, падаете на диван – берегитесь. Тем более, если такое повторяется больше трех раз в неделю. А если вошло в систему, – ваше дело – труба. Нет, в психушку вам рановато. Но вот полноценно провести отпуск просто необходимо.

Далеко еще ? А хроническая усталость одолевает ? Ну, тогда несколько общих рекомендаций.
Во-первых, о симптомах. Свою работу вы выполняете. Но как-то без энтузиазма, без огонька. Ровно в пять вы уже готовы покинуть рабочее место. В метро или машину и – домой. К уже упомянутому дивану. А там - полный комплект, включая раздражительность и поздний, но зато весьма обильный ужин. Уикенд не приносит ожидаемого отдохновения. Не спится. Какой шопинг ? Какое барбекю ? Это ж надо собираться, готовиться, что-то делать. А сил нет. А главное – желания. И дети стали какими-то надоедливыми. И друзья постоянно беспокоят. И вообще – не успел отдохнуть, – а уже понедельник. И снова на работу. И снова до пятницы...
Похоже ?

Депрессия, раздражительность, бессонница – прямой путь к поражению сердечно-сосудистой системы. Опять же дышать стало как-то тяжело. Да и с желудком не все в порядке. И глаз стал дергаться, и в боку покалывает...

Все это порознь – в общем-то, не так уж и страшно. Но в комплекте – уже опасно. Если же ваш "букет" дополнен ставшими частыми в последнее время простудами, гриппозными состояниями, какими-то непонятными высыпаниями на коже, одолел грибок на ногтях – внимание ! Дело в том, что, возможно, ваша уставшая иммунная система тоже дала сбой. Когда вы здоровы, организм борется с инфекцией по месту ее проникновеения. Возникает локальный очаг воспаления. Инфекция, чаще всего вирусная, просто не может преодолеть построенный здоровым организмом барьер. Если же у нас хноническая усталось, то и барьер этот весьма непрочен. Разнообразные инфекции почти без усилий преодолевают естественные препятствия и постепенно захватывают весь организм. Даже опытный врач не сразу диагноститует, что же такое происходит. Вылечиваем одно – появляется другое. Да и само лечение идет долго, заболевания, не выявленные на начальном этапе, переходят в хроническую форму. А это уже иммунодефицит.
Кто виноват ? Вы сами. Движение и сон. Посильные физические упражнения и 7-8 часов сна. Никаких диет. Больше воды. Вот ваша программа-минимум.

Что делать ? К доктору ! Не вы первые, не вы последние. Врачи специально обучены, чтобы распознать вашу проблему и назначить необходимое медикоментозное и физиотерапевтическое лечение. Только не следует думать, что приняв волшебную таблетку, вы тут же почувствуете себя на 20 лет моложе. К сожалению, это не так. Чтобы привести вашу расшатанную нервную систему и измученное вялое тело в более-менее приличный вид, потребуется время. Не месяц, и даже, в особо тяжелых случаях, не полгода.
Так что готовьтесь.

А лучше, еще раз просмотрев наши картинки, сделать выводы, одеть шорты – и в зал. Желательно с бассейном. И не на машине. А так – пешочком. Но помните - никто не заставляет вас изображать чемпиона мира по спринту. И через недельку-другую напишите отзыв на эту заметку.
Будьте здоровы.
https://www.obozrevatel.com/my/health/67234-hronicheskaya-ustalost-ili-budet-li-u-vas-nervnyij-sryiv.htm
Наши блоги