7 июня • обновлено в 10:10
МоваЯзык
Блоги Мир

Минские переговоры: последние новости

Подробнее

Мирные переговоры в Минске – переговоры между Украиной, Россией и ОБСЕ.

Минские переговоры – что это

Изначальная трехсторонняя контактная группа, собранная из представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ была сформирована еще в 2014-м году. Первоочередной задачей трехсторонней контактной группы было заключение договоренностей, позволявших проводить на Донбассе перемирие.

Следует отметить, что ни одно из заключенных в Минске перемирий не продлилось долго – все они были сорваны террористами "Л/ДНР". Кроме того, еще одной ключевой целью собраний трехсторонней контактной группы стало решение вопроса обмена пленными.

Первоначальный состав трехсторонней контактной группы, которая вела минские переговоры, выглядел следующим образом:

Также в минских переговорах длительное время принимал неофициальное участие одиозный пророссийский политик Виктор Медведчук.

Минские договоренности

В обществе и информационном пространстве принято считать, что есть несколько минских соглашений, так называемые: Минск-1 и Минск-2.

На самом же деле, это Минский протокол (разработан и согласован в сентябре 2014-го года), и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (разработан и согласован в 2015-м году, в нормандском формате).

Хотя изначально на минские соглашения возлагались большие надежды, со временем Россия и террористы ясно продемонстрировали, что выполнять "Минск" они собираются исключительно в тех случаях, когда он выгоден только им.

Отвод запрещенного минскими соглашениями вооружения так и не был завершен, обстрелы из запрещенных калибров продолжались, вывод российских войск с территории Донбасса так и не начался.

Нормандский формат

Также известный как "Нормандская четверка" – это встречи между главами Германии, Франции, Украины и России. Первая подобная встреча прошла во Франции, в 70-ю годовщину операции "Оверлорд".

На встрече нормандской четверки в Минске была подписана так называемое Второе минское соглашение – Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Блоги / мнения