Алексей Арестович

Алексей Арестович

блогер, спикер украинской делегации в ТКГ по Донбассу
65 Статей
383 связанных новостей

Контакты

Алексей Арестович – блогер, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу.

Краткая биография

Родился 3 августа 1975 года в Киеве.

Закончил Одесский институт сухопутных войск. Позже обучался в Международной языковой школе в Англии. Служил в Вооруженных силах Украины (капитан запаса). Занимал должность заместителя председателя Приморской районной администрации Одесского городского совета.

Актер кино, в общей сложности снялся в тринадцати кинофильмах. Среди них такие известные картины, как “Возвращение Мухтара” и “Брат-2”.

Назначение в ТКГ и Офис президента

В октябре 2020 председатель Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на востоке Украины Леонид Кравчук назначил Арестович своим советником по информационной политике. Также он был назначен официальным спикером украинской делегации в ТКГ.

В декабря 2020 года Арестович назначили внештатным советником председателя Офиса президента Андрея Ермака по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны.

Скандалы

В декабре 2017 года Арестович в Facebook признался, что публично "врал, начиная с весны 2014 года". По его словам, он только притворялся украинским патриотом и ему мало интересны национальный вопрос и самоопределение. Свое поведение он объяснил тем, что это было актуально в контексте российской агрессии.

"Я не патриот. Причем не только Украины, но и любого национального государства как такового. Я патриот "5 проекта", проекта объединенной Земли в духе Тейяра де Шардена и Вернадского", – писал Арестович.

Он также заявил, что "в деле восстановления исторической памяти, справедливости, борьбы, побед и поражений, становление наций, языка/языков, закрытия исторических ран" смотрит "как солдат на вошь".

Тогда же Арестович заявил, что возвращается к языку, "на котором мне удобно говорить".

В декабря 2020 года Арестович заявил, что близкие к Виктору Медведчука медиа "не являются нашими врагами, они являются представителями украинских СМИ, работающих по закону".

18 декабря 2020года Арестович написал в Facebook о том, что украинский военный "находясь в состоянии опьянения, совершил самовольный переход на сторону противника (без оружия), и умер от алкогольной или наркотической интоксикации". На самом деле судебно-медицинская экспертиза тела погибшего бойца показала, что он был убит в плену. Впоследствии Арестович извинился за неправдивую информацию.

В марте 2021 года Арестович матом ответил в Facebook на просьбу отчитываться о работе ТКГ на украинском языке. Это вызвало скандал и появились призывы к его увольнению из ТКГ.

Статьи и материалы

В своих публикациях Арестович разбирал разнообразные события на фронте, на Донбассе. Подробно объяснял нюансы столкновений и боев между ВСУ и террористами “Л/ДНР”. Анализировал передвижения российских войск и террористических группировок. Указывал на промахи командования армии РФ и российских спецслужб – как в войне на Донбассе, так и в операциях ВС России в Сирии, ГРУ в Великобритании (дело Скрипалей). Сообщал об успехах украинской армии, при этом, однако, справедливо критиковал допущенные бойцами ВСУ ошибки.

Еще в 2008 году вместе с Дмитрием Корчинским спрогнозировал нападение Российской Федерации на Украину и аннексию Крыма. Прогноз Арестовича сбылся в 2014 году с пугающей точностью.