"Банкротство или реструктуризация: названы причины, которые тормозят "зеленую" энергетику Украины

'Банкротство или реструктуризация: названы причины, которые тормозят 'зеленую' энергетику Украины

Развитие источников возобновляемой энергии в Украине может замедлиться из-за дефицита балансирующих мощностей, которые нужны на случай нестабильной работы источников "зеленой" генерации.

Об этом OBOZREVATEL заявил вице-президент ENERGY CLUB, ведущий консультант Energopartner Consulting Иван Григорук. По его словам, сейчас в Украине нужно построить минимум 2 ГВт балансирующих высокоманевренных мощностей и дополнить их системами накопления энергии.

Системы накопления энергии для возобновляемых источников энергии

"В Украине в прошлом году было построено 6,2 ГВт "зеленой" энергии. В течение 2020 года в Украине появится суммарно боле 11 ГВт. Даже с текущей мощностью операторам системы передачи было очень трудно работать, а когда общую мощность доведут до заявленных 12 ГВт, то объем "зеленой" энергии сравнится по мощности с атомной энергетикой, которой у нас 14 ГВт", – отметил эксперт.

По его словам, сейчас Украине нужны системы накопления энергии, которые должны работать и развиваться параллельно с развитием источников возобновляемой энергетики. Стоит помнить, что солнце и ветер являются непредсказуемыми источниками, подчеркивает Григорук.

"В Украине идут расчеты по оптимальному соотношению количества систем накопления к мощности электростанций, и сейчас нам нужно порядка 20-30% балансирующих мощностей. В будущем появятся новые ВИЭ, однако уже сейчас стоит вопрос, какие источники надо ограничивать во времена пиковых нагрузок? Атомную станцию, которая может только через сутки снова выйти на полную мощность, или гидроаккумулирующую электростанцию, которую вынудят в течение суток работать в насосном режиме?", – резюмирует эксперт.

Сейчас из-за необходимости время от времени ограничивать генерацию электростанций, у инвесторов возникает вопрос окупаемости проектов, которые были введены в Украине, потому что теперь им нужно идти или в реструктуризацию, или в банкротство. Поэтому сейчас владельцы объектов "зеленой" энергетики являются потенциальными инвесторами в балансирующие мощности и системы накопления энергии, прогнозирует Григорук.

"В 2020 году мы планируем запустить пилотный проект системы накопления энергии, которая будет работать параллельно с солнечной электростанцией. Но нужно учитывать важность автоматики управления, релейной защиты систем накопления энергии, то есть нужно рассчитать, как они будут работать и выдавать мощность в энергосистему. Также очень важно помнить о выборе правильной технологии, так как аккумуляторные литий-ионные батареи очень хорошо горят, и потушить их почти невозможно", – предупредил эксперт.

Немаловажными в Украине также являются вопросы создания единого диспетчерского центра для управления возобновляемыми источниками энергии, а также систем прогнозирования "зеленой" генерации.

"Мы получили консультации от коллег из Европы, которые уже работают в таком диспетчерском центре в Испании, сейчас работаем над моделью создания такого центра в Украине. Ориентировочно он будет работать на базе государственной компании "Гарантированный покупатель" и будет существовать вместе с диспетчерским центром НЭК "Укрэнерго". Системы прогнозирования также очень важны, потому что ветер и солнце очень плохо прогнозируются за малой развитости систем такого рода", – резюмировал Григорук.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как компания Neoen сообщила о планах увеличить на 50% самое большое в мире хранилище электроэнергии Hornsdale, созданное в Южной Австралии при сотрудничестве с Tesla.

Солнечные панелиВетрогенераторыGreen Obozвозобновляемая энергия