УкраїнськаУКР
русскийРУС

24 февраля 2022 года страна-агрессор РФ начала полномасштабное вторжение в Украину, атаковав украинские силы по всей линии фронта, а также почти на всех участках границы.

Несмотря на опасения лидеров стран Запада, что открытая война станет быстрым поражением для Украины, никакого «Киева за три дня» не произошло. Более того, украинским силам удалось не только остановить наступление превосходящих сил врага на столицу Украины, но в конце концов и заставить врага забраться с Киевщины.

Впоследствии украинские защитники провели удачное контрнаступление на Харьковщине, заставив врага бежать, а также освободили правый берег Херсонщины, вместе с областным центром – Херсоном.

Вместе с тем, российские захватчики продолжают крепко держаться на востоке Украины, особенно в Донецкой и Луганской областях, где скрытая агрессия Москвы началась еще в 2014 году параллельно с аннексией Крыма.

Украина же совершила неожиданное наступление в Курской области РФ, захватив значительную враждебную территорию и удерживая ее.

На протяжении всего периода полномасштабного вторжения РФ также наносит террористические ракетные удары, а также атаки дронами-камикадзе на украинские города, убивая гражданских и стремясь уничтожить критическую инфраструктуру.

Переговоры о завершении войны

Украина стремится получить максимально выгодную позицию, чтобы иметь сильные аргументы во время предстоящих переговоров с РФ по завершению войны. Для этого официальный Киев пытается не только победить врага на поле боя, но и одержать дипломатическую победу – привлекая на свою сторону как можно больше стран мира.

Для этого 15-16 июня 2024 года в Швейцарии был проведен Глобальный саммит мира, где Украина представила свое видение окончания войны, а также создание ситуации, которая сделала бы невозможным любую будущую агрессию РФ. Тогда Киеву удалось привлечь поддержку почти сотни стран, которые в той или иной степени поддержали финальное коммюнике саммита.

На ноябрь 2024 года был запланирован второй саммит мира, но в конце концов был перенесен.

После победы в ноябре 2024 года на выборах президента США республиканца Дональда Трампа, ожидается, что он также сыграет немаловажную роль в принуждении России к миру с Украиной. Американский политик во время своей президентской кампании неоднократно заявлял, что намерен сделать все возможное, чтобы война в Украине прекратилась. Правда, не исключен вариант, когда Трамп может вынудить пойти на уступки не только РФ, но и Украине.

В конце ноября 2024 года президент Зеленский заявил, что Украина согласится на заморозку войны, при условии, что Киев в обмен на это получит вступление в НАТО. По его мнению, только членство в альянсе может оградить Украину от повторения агрессии РФ.

Украинский лидер считает, что принять в НАТО Украину должны в международно признанных границах, но действие статьи 5 Североатлантического договора, которая предусматривает коллективную оборону, будет распространяться только на подконтрольные Украине территории. Вместе с тем временно оккупированные РФ территории Зеленский предлагает вернуть впоследствии дипломатическим путем.

Однако источники Reuters в начале декабря сообщили, что в команде Трампа не рассматривают возможность вступления Украины в НАТО.

В январе 2025 стало известно, что Трамп все же серьезно настроен закончить инициированную Россией войну в Украине. В частности, госсекретарь США Марко Рубио подтвердил, что администрация Трампа приложит дипломатические усилия, чтобы закончить войну таким образом, чтобы РФ не начала новую агрессию через несколько лет.

По данным WSJ, в настоящее время цель Трампа – завершить войну в Украине за 100 дней.

Переговоры интенсифицировались в феврале 2025 года, когда прошла первая за долгое время встреча представителей США и России в Саудовской Аравии. Украина не была участницей этих переговоров. После этой встречи Трамп усилил критику ЕС, отмечая, что страны должны больше тратить на собственную оборону, а также и на помощь Украины.

После этого ЕС провел экстренный саммит, а также лидеры ЕС посетили Украину на третью годовщину начала полномасштабной войны, пообещав предоставить Киеву необходимые гарантии безопасности. В ЕС также стали более смело говорить о размещении своих миротворческих сил в Украине в случае достижения перемирия.

11 марта прошли переговоры представителей Украины и США в Саудовской Аравии. По результатам многочасовой встречи было обнародовано совместное заявление, согласно которому Украина согласилась на предложение США о 30-дневном перемирии в войне с РФ на море и в воздухе. США же объявили о возобновлении всей помощи в сфере безопасности для Украины.

Рубио отметил, что Украина продемонстрировала свою готовность к миру и теперь "мяч на поле" России.

18 марта после переговоров Трампа и российского диктатора Путина, Россия выразила согласие на частичное 30-дневное перемирие.

23-25 марта прошли вторые переговоры представителей Украины и США. Встречи прошли в Эр-Рияде.

По данным издания Axios, обнародованным 11 апреля, Трамп поставил Путину ультиматум по достижению перемирия в Украине до конца месяца. В противном случае США введут новые санкции против РФ.

17 апреля в Париже прошла новая встреча представителей Украины и США. Украинская сторона еще раз подчеркнула, что наша страна стремится завершить войну как можно быстрее. Для этого необходимо установить режим полного прекращения огня, на который согласился Киев еще 11 марта в Джидде.

В ОП разговор с американской стороной назвали конструктивным и положительным.

Также стало известно, что в ближайшее время состоится еще одна встреча представителей Украины и США. Она должна пройти в Лондоне.

17 апреля Трамп заявил, что ответ России на предложение полного прекращения огня должен быть до конца недели (20 апреля).

18 апреля после ряда встреч представителей США с представителями Украины и России госсекретарь США Марко Рубио заявил, что если переговорные усилия не дадут результата в ближайшие дни, то команда Трампа сообщит главе Белого дома о бесперспективности переговоров.

23 апреля в Лондоне прошла уже четвертая встреча представителей Украины и США при участии представителей оборонных ведомств стран ЕС.

16 мая в Стамбуле состоится первая за долгое время встреча представителей Украины и России. В столице Турции 15 мая был президент Владимир Зеленский, который провел встречу с Реджепом Эрдоганом. Президенты ожидали, что в Стамбул прилетит и российский диктатор, но этого так и не произошло.

Трамп, на фоне нерешительности Путина, заявил, что сдвигов в войне Украины и РФ не произойдет, пока он лично не встретится с Путиным, а на следующий день также сказал, что в течение 2-3 недель "мир станет намного безопаснее". Касается ли последнее заявление именно Украины – сказать трудно.

16 мая с 10:45 до 12 часов прошла встреча представителей Украины, США и Турции, а в 13:30 стартовала встреча Украины, Турции и РФ, которая длилась чуть меньше двух часов.

Уже известно, что представители Украины и РФ общались через переводчика, а также что сторона агрессора ставила условия о выводе украинских войск с оккупированных территорий.

19 мая Трамп и Путин провели телефонный разговор, во время которого обсудили прекращение огня в Украине. Перед этим президент США также имел разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По результатам разговора Трамп заявил, что Украина и РФ должны в ближайшее время вернуться к переговорам.

После разговора с российским диктатором Трамп также позвонил европейским лидерам и снова поговорил с Зеленским. Президент Украины впоследствии тоже выступил с рядом заявлений, в частности о том, что Украина не намерена выводить свои войска с территорий, частично оккупированных РФ, а также назвал три страны, которые могут организовать переговоры официального Киева с агрессором.

Активнее всего обсуждается идея переговоров Украины и РФ в Ватикане, но такая встреча сможет состояться, скорее всего, после анонсированного большого обмена.

22 мая глава ОП Андрей Ермак также заявил, что готовность организовать переговоры выразила и Швейцария.

В России впоследствии заявили, что идея с переговорами в Ватикане является не лучшей, поскольку "православные страны" якобы не могут коммуницировать на "католической площадке".

23-25 мая Украина и РФ провели масштабный обмен пленными 1000 на 1000, который должен был предшествовать дальнейшим попыткам найти дипломатический путь завершения войны.

Вместе с тем, в течение тех же трех дней Россия трижды ночью устраивала масштабные атаки по городам Украины с применением ракет и сотен дронов. Реагируя на массированные обстрелы президент США Дональд Трамп заявил, что "Путин сошел с ума".

27 мая стало известно, что США получили от Украины список условий мирного урегулирования войны, а следующая встреча Украины и РФ может состояться в Женеве.

28 мая Reuters со ссылкой на источники также узнал, что РФ готова на уступки. В частности, Москва готова передать свои замороженные активы на послевоенное восстановление Украины. В обмен Путин хочет, чтобы с РФ сняли часть санкций, а Украине отказали во вступлении в НАТО. США, вероятно, готовы обсуждать этот вопрос с Кремлем.

В последние дни мая стало известно, что уже 2 июня новый раунд переговоров между Украиной и РФ может снова состояться в Стамбуле. Правда, согласно предыдущим договоренностям, стороны должны были наработать документы с позициями по прекращению огня: Украина свою часть соглашения выполнила, согласовав позиции с партнерами из ЕС и передала документ из 22 пунктов США, в то же время РФ утверждает, что документ с ее стороны тоже готов, но отказывается передать его Украине.

Советник Трампа Стив Келлог утверждает, что новые переговоры между Украиной и РФ могут состояться при участии США, Франции, Германии и Великобритании.

30 мая стало известно, что Украина в своем плане предлагает прекращение огня на суше, на море и в воздухе. Предполагается, что мониторинг будут осуществлять международные партнеры. В США считают, что украинский документ является разумным.

2 июня украинская и российская делегации находятся в Стамбуле, где будут продолжены переговоры. Украина уже передала РФ свой меморандум о прекращении огня, в то время как агрессор обещает представить свой документ непосредственно во время встречи.

Переговоры будут проходить на фоне уникальной украинской спецоперации "Паутина", которая нанесла непоправимые потери стратегической авиации РФ, уничтожив или повредив около 40 самолетов на аэродромах по всей РФ.

2 июня украинская и российская делегации прибыли в Стамбул, где были продолжены переговоры. Украина заранее передала РФ свой меморандум о прекращении огня, в то время как агрессор представил свой документ непосредственно во время встречи.

Переговоры проходили на фоне уникальной украинской спецоперации "Паутина", которая нанесла непоправимый урон стратегической авиации РФ, уничтожив или повредив около 40 самолетов на аэродромах по всей РФ.

Второй раунд переговоров длился около часа. Известно, что Украина передала РФ список депортированных детей, которых агрессор должен вернуть домой.

Также снова обсуждался вопрос обмена пленными и была достигнута договоренность о проведении третьего раунда переговоров.

Все подробности переговоров 2 июня в Стамбуле – по ссылке.

5 июня Трамп сообщил, что имел телефонный разговор с Путиным. По результатам разговора глава Белого дома заявил, что он был продуктивным, но не таким, который приблизит мир в Украине. Президент США также озвучил как факт обещание российского диктатора ответить Украине на проведенную спецоперацию.

Читайте на этой странице главные новости о войне в Украине, террористических атаках РФ по украинским городам, правдивую информацию о ситуации на фронте, потерях РФ и как закончится война.

Подробнее
Свернуть