15 ноября • обновлено в 20:28
МоваЯзык
Политика Экономика

Импичмент Трампа: последние новости

Подробнее

Что такое импичмент

Импичмент в США – это процедура досрочного прекращения полномочий президента Соединенных Штатов Америки.

Импичмент президенту объявляется в случае "использования или злоупотребления общественным доверием в политических целях".

Согласно Конституции США, для импичмента президента, главе государства должна объявить о недоверии Палата представителей в Конгрессе. После этого за обвинение должны проголосовать минимум две трети Сената (так называемое квалифицированное большинство, аналог конституционного большинства в Верховной Раде Украины).

Следует отметить, что за всю историю Соединенных Штатов процедура импичмента президента запускалась дважды – против Эндрю Джонсона в 1868-м году и Билла Клинтона в 1998-м году. При этом в обоих случаях дело не зашло дальше обвинения Палатой представителей – необходимое количество голосов в Сенате так и не набиралось и президента оправдывали. Таким образом, Дональд Трамп может стать первым президентом за всю историю США, который был лишен своего поста по процедуре импичмента.

Импичмент Трампа

Об объявлении импичмента Дональду Трампу в США заговорили буквально на следующий день после его победы на президентских выборах в 2016-м году.

Сначала причиной для этого были массовые протесты в Америке. Позднее вопрос импичмента начал обсуждаться в связи с обвинениями в сотрудничестве Дональда Трампа с Владимиром Путиным и якобы подыгрывании интересам Российской Федерации.

Расследованием деятельности президента США занимается шесть комитетов Конгресса, причем каждый комитет ведет свое дело.

Скандал вокруг Трампа и Зеленского

В сентябре 2019-го года Палата представителей заявила о своей готовности начать официальную процедуру импичмента Дональда Трампа (предъявление недоверия президенту). Причиной для этого решения стал телефонный разговор Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля.

Трампа обвинили в том, что во время этой беседы он потребовал от Зеленского начать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена, который является наиболее опасным политическим противником Дональда Трампа на будущих президентских выборах 2020-го года. Сообщалось, что Трамп шантажировал Украину, угрожая задержать военную помощь государству.

Блоги / мнения