Что такое импичмент

Импичмент в США – это процедура досрочного прекращения полномочий президента Соединенных Штатов Америки.

Импичмент президенту объявляется в случае "использования или злоупотребления общественным доверием в политических целях".

Согласно Конституции США, для импичмента президента, главе государства должна объявить о недоверии Палата представителей в Конгрессе. После этого за обвинение должны проголосовать минимум две трети Сената (так называемое квалифицированное большинство, аналог конституционного большинства в Верховной Раде Украины).

Следует отметить, что за всю историю Соединенных Штатов процедура импичмента президента запускалась дважды – против Эндрю Джонсона в 1868-м году и Билла Клинтона в 1998-м году. При этом в обоих случаях дело не зашло дальше обвинения Палатой представителей – необходимое количество голосов в Сенате так и не набиралось и президента оправдывали. Таким образом, Дональд Трамп может стать первым президентом за всю историю США, который был лишен своего поста по процедуре импичмента.

Импичмент Трампа

Об объявлении импичмента Дональду Трампу в США заговорили буквально на следующий день после его победы на президентских выборах в 2016-м году.

Сначала причиной для этого были массовые протесты в Америке. Позднее вопрос импичмента начал обсуждаться в связи с обвинениями в сотрудничестве Дональда Трампа с Владимиром Путиным и якобы подыгрывании интересам Российской Федерации.

Скандал вокруг Трампа и Зеленского

В сентябре 2019-го года Палата представителей заявила о своей готовности начать официальную процедуру импичмента Дональда Трампа (предъявление недоверия президенту). Причиной для этого решения стал телефонный разговор Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля.

Трампа обвинили в том, что во время этой беседы он потребовал от Зеленского начать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена, который является наиболее опасным политическим противником Дональда Трампа на будущих президентских выборах 2020-го года. Сообщалось, что Трамп шантажировал Украину, угрожая задержать военную помощь государству.

Первая попытка импичмента Трампа

Апогеем скандала вокруг разговора с Зеленским стал запуск процедуры импичмента Трампу.

О начале процедуры было объявлено 31 октября 2019 года. Главу Белого дома обвиняли по двум статьям: "злоупотребление властью" и "препятствование расследованию Конгресса".

Финальное голосование по резолюции о передаче обвинительного заключения состоялось 15 января 2020 года.

После этого обвинение было передано в Сенат, где 5 февраля 2020 года Трамп был оправдан по обеим статьям.

Импичмент за штурм Капитолия

Вторую попытку запустить процедуру импичмента Трампа предприняли в январе 2021 года после крупнейшего скандала, разразившегося в результате штурма сторонниками президента Капитолия. Во время беспорядков, произошедших в Вашингтоне 6 января, погибли 5 человек.

На этот раз главу Белого дома обвиняют в подстрекательстве к мятежу.

Примечательно, что несмотря на то, что полномочия Трампа заканчиваются уже 20 января, избавится от него теперь хотят не только демократы, но и коллеги по республиканской партии. По данным New York Times, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл выступил с поддержкой импичмента Трампу. Таким образом он хочет избавить Республиканскую партию от последующих политических амбиций Трампа.

Нижняя палата конгресса США проголосовала за обвинения против Трампа 13 января. Импичмент поддержали 232 конгрессмена, "против" – 197.

9 февраля лидеры Сената провели конституционное голосование, признав законность процедуры импичмента против уже бывшего президента.

После этого стартовали дебаты по вопросу импичмента.

13 февраля состоялось финальное голосование по импичменту. Обвинение против Трампа поддержали 57 сенаторов (при необходимых 67 голосах), против выступили 43 сенатора. Демократам удалось перетянуть на свою сторону всего семерых республиканцев. Таким образом Трамп был оправдан по делу о штурме Капитолия и во второй раз избежал импичмента.

Зачем импичмент, если Трамп не президент

Решение об импичменте Трампа позволит оставить его без президентских преференций. Также ему будет запрещено в дальнейшем участвовать в выборах президента США.

Угроза вооруженного переворота

ABC News, ссылаясь на данные ФБР, сообщает, что поклонники нынешнего главы государства могут устроить в Вашингтоне вооруженное восстание, которое впоследствии поддержат вооруженные группировки и в других штатах.

Участники вооруженного переворота, по данным ФБР, планируют штурмовать государственные, местные и федеральные правительственные здания. Якобы триггером для таких действий может стать именно импичмент Трампа.

еще