Мужчинам могут разрешить выезд из Украины: Арестович озвучил причины

Мужчинам могут разрешить выезд из Украины: Арестович озвучил причины

В Украине сегодня количество человеческого резерва превышает наличие военной техники, которой можно его вооружить. Поэтому сейчас идет дискуссия по поводу выезда мужчин за границу – его могут разрешить, ведь они способны серьезно поддержать экономику, просевшую за время войны.

Видео дня

Об этом заявил советник главы Офиса президента Алексей Арестович в беседе с российским правозащитником и журналистом Марком Фейгиным. Он подчеркнул, что является сторонником дифференцированного подхода к мобилизации (чтобы просмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Мы держим людей, но особенно вооружить их нечем. Куда же там новых призывать – разве по отдельным специальностям. А те, кто работают за границей, могут поддерживать свои семьи. Те же моряки 4 миллиарда долларов отправили в Украину за прошлый год. Это очень серьезная помощь экономке, которая наполовину просела в результате войны", – выразил убеждение Арестович.

По его словам, Запад поддерживает сейчас страну макроэкономически, но неизвестно, сколько это будет продолжаться. Поэтому возникает вопрос – "зачем держать людей и кто за это "богатство" будет платить?".

"Я сторонник дифференцированной мобилизации. Просто когда были первые дни войны, и никто не знал, чем бы это закончилось, требовались все, готовность обороняться. Вопрос стоял о выживании страны. Сейчас он тоже стоит, просто немного растянут, пролонгирован. Это не критическая фаза этого вопроса, когда неясно, будем ли мы завтра или нет. И можно уже запускать дифференцированный подход", – считает советник главы ОП.

По его мнению, нужно учитывать профессиональную пригодность, мотивацию людей, отбирать и отправлять их по специальностям. Нане военкоматы в стране находятся в тяжелой ситуации – когда за день нужно проработать до 500 заявок, "со всеми жалобами, потребностями, медкомиссиями".

"Они просто физически не рассчитаны на такое количество людей. И потому "перегибы" на местах бывают"... О таких вещах (разрешение мужчинам выезжать за границу. – Ред.) хорошо бы говорить постфактум. Но дискуссии продолжаются. Нашли определенные точки, методологию. Надеемся, что однажды украинские граждане, те же моряки, услышат: да, выезжайте, есть такие-то условия", – констатировал Арестович.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце мая Кабинет министров изменил порядок выезда за границу в период военного времени, дав "зеленый свет" ряду категорий граждан Украины мужского пола. Так, покидать нашу страну могут водители-дальнобойщики, железнодорожники и участники спортивных соревнований.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!