5 июня • обновлено в 16:50
МоваЯзык
Главная Блоги

Персоны

Марк Фейгин
Биография »

Марк Фейгин

Российский адвокат

17 статей

Биография

Марк Захарович Фейгин – российский оппозиционный общественный деятель, экс-адвокат.

Краткая биография

Марк Фейгин родился 3 июня 1971-го года в Куйбышеве.

В 1989-м году вступил в первую оппозиционную партию Советского Союза – “Демократический союз”.

В 1993-м году проходил военную службу в армии Республики Сербской.

После этого, в том же году, стал самым молодым депутатом Государственной Думы России (фракция “Выбор России”).

В 1995-м году принимал участие в спасении российских военнопленных во время Первой Чеченской войны.

Закончил Самарский государственный университет (юридический факультет) в 1995-м году. Позднее учился в Академии народного хозяйства и Дипломатической Академии МИД РФ.

Адвокатской практикой начал заниматься только в 2000-х годах, хотя адвокатский статус получил еще в 90-х.

У Марка Фейгина есть жена, он воспитывает сына.

Громкие дела

Наиболее широкую известность Марк Фейгин, как адвокат, получил благодаря следующим делам:

  • Дело Pussy Riot. Фейгин защищал участниц панк-группы Pussy Riot, которых обвинили в хулиганстве и разжигании религиозной ненависти после акции “Богородица, Путина прогони!”, проведенной в храме Христа Спасителя в Москве.

  • Дело Надежды Савченко. После пленения Россией бойца добровольческого батальона “Айдар”, пилота ВВС Украины Надежды Савченко, Марк Фейгин представлял ее интересы в судах и способствовал ее освобождению.

  • Дело Мустафы Джемилева. Когда ФСБ РФ запретило главе крымского Меджлиса Мустафе Джемилеву въезд на территорию аннексированного полуострова, именно Марк Фейгин представлял интересы политика в судах.

  • Дело Сущенко. Марк Фейгин защищал в суде украинского журналиста Романа Сущенко, который является политзаключенным в России и незаконно осужден на двенадцать лет лишения свободы.

Анатолий Шарий против Марка Фейгина

В 2017-м году, после того как Марк Фейгин в прямом эфире радиостанции “Говорит Москва” обвинил одиозного пророссийского блогера Анатолия Шария в педофилии, последний подал на Фейгина в суд.

Иск был выигран Шарием в Хамовническом суде Москвы – Марка Фейгина обязали опровергнуть его заявление и оплатить 66 тысяч российских рублей на судебные издержки.

В 2018-м году Фейгин был лишен адвокатского статуса, якобы за “нецензурные выражения в соцсетях по отношению к коллегам-адвокатам и их коллегам”.

Список Путина

Марк Фейгин является одним из основателей проекта под названием “Список Путина”. Основная цель данного проекта – собрать и каталогизировать имена преступников во власти Российской Федерации, против которых Западу необходимо вводить жесткие санкции.

Список разделен на двенадцать категорий – от “вождей” до “пособников” и включает в себя огромное количество громких имен, среди которых есть Михаил Пореченков, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Аркадий Ротенберг, Андрей Фурсенко, Сергей Лавров, Рамзан Кадыров, Сергей Собянин и, разумеется, сам Владимир Путин.

Изначально “Список Путина” был опубликован в сети, а впоследствии представлен Марком Фейгином в Вашингтоне.

Соцсети и публикации в интернете

Марк Фейгин ведет свою страницу в Facebook, где на нее подписано 20 тысяч человек. Также у него есть аккаунт в Twitter. Присутствует и канал на YouTube, где Фейгин публикует цикл авторских передач.

Кроме авторского блога на OBOZREVATEL, материалы Марка Фейгина регулярно публикуются в издании “Эхо Москвы”.

Блоги / мнения