Сторонников Караджича задержали в Белграде

1,5 т.
Сторонников Караджича задержали в Белграде

Пять человек задержаны во время столкновений сторонников Радована Караджича, собравшихся во вторник вечером на стихийный митинг в центре Белграда, с силами правопорядка, двое полицейских получили ранения, сообщило МВД Сербии.

Около 50 демонстрантов собрались после 17.00 (18.00 по Киеву) в самом центре столицы в туристической зоне в районе площади Республики. В основном это были молодые люди, представители футбольных фанатских движений и активисты сербской националистической организации "Образ". Они скандировали лозунги в поддержку задержанного экс-лидера боснийских сербов Караджича. Сообщается, что между активистами был замечен и брат Радована Лука Караджич.

Полиция попыталась рассеять собравшихся, но они забросали стражей порядка стульями из местных кафе, взрывпакетами и фаерами. Полицейским пришлось закрыть для движения транспорта прилегающие к площади улицы.

Демонстранты успокоились около 19.00 (20.00 по Киеву) только после того, как их призвал к спокойствию генеральный секретарь Сербской радикальной партии Александр Вучич. Он поблагодарил их "за любовь к Сербии, сербскому народу, к Радовану Караджичу и за готовность бороться за Сербию".

Ранее сербские радикалы публично осудили арест скрывавшегося 13 лет от Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) экс-президента республики боснийских сербов.

Караджич являлся одним из самых разыскиваемых МТБЮ лиц. Немногим более месяца назад, 11 июня, в окрестностях Белграда был задержан бывший полевой командир боснийских сербов Стоян Жуплянин, который затем был доставлен в Гаагу. На свободе еще остаются бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и бывший президент непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Горан Хаджич, пишет РИА.

Читайте по теме:

Мировое сообщество приветствовало арест Караджича

Для Радована Караджича подготовили камеру в тюрьме ООН

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Задержание Караджича улучшит имидж Сербии

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Яна Ефименко