Задержание Караджича улучшит имидж Сербии

690
Задержание Караджича улучшит имидж Сербии

Арест сербскими властями бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича значительно улучшит отношение к Сербии в Европе.

Видео дня

Уверенность в этом высказал генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Девис, передает РИА Новости.

«Задержание Радована Караджича - это прекрасная новость», - говорится в заявлении Дэвиса.

- Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

«Этот человек ответственен за одни из тяжелейших нарушений прав человека, совершенных в Европе в течение последних 60 лет, и его арест произошел лишь неделю спустя после годовщины массовых убийств в Сребренице. Тот факт, что он был арестован сербами, значительно улучшит их имидж в других странах Европы», - считает генсек организации, членом которой является Сербия.

Руководство Евросоюза также поприветствовало задержание бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, назвав это ключевым шагом к урегулированию ситуации на Балканах, сообщило во вторник агентство Associated Press.

Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во время своей плановой встречи с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в Брюсселе отметил, что он «приветствует новости об аресте Радована Караджича». «Это - положительное движение, которое поспособствует установлению справедливости и урегулированию ситуации на Балканах», - цитирует слова Баррозу агентство.

«Это доказывает решимость нового сербского правительства достичь полного сотрудничества с МТБЮ (Международный трибунал по бывшей Югославии)», - сказал председатель Еврокомиссии. «Это также очень важно и для стремления Сербии вступить в Евросоюз», - добавил он.

В свою очередь Солана назвал день задержания Караджича «удачным для справедливости на Балканах», а также вновь подчеркнул стремление сербского руководства к содействию МТБЮ. «Я, несомненно, приветствую это, но на свободе пока все еще остаются несколько человек, которые должны также предстать перед судом», - добавил Солана.

Напомним, сербские СМИ сообщили, что Караджич, которого обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, был задержан в понедельник вечером. Сам Караджич на первом допросе сообщил, что был задержан еще в пятницу, 18 июля.

Первые обвинения против Караджича и командующего армией Республики Сербской БиГ Ратко Младича были выдвинуты по 16 пунктам Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) 25 июля 1995. Им инкриминировали, в частности, геноцид и преступления против человечности.

Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, где в июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием Младича истребила порядка восьми тысяч мусульман.

Читайте по теме:

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Принц Брунея будет арестован

В Европе арестовали Игоря Чуркина

Сербия – в полушаге от ЕС

Россия стала протеже Сербии в Европе

Подготовила Юлия Потерянко

Задержание Караджича улучшит имидж Сербии