Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

1,2 т.
Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Задержанный по обвинению в военных преступлениях Радован Караджич последнее время скрывался от международного правосудия в Белграде, работая в частной клинике.

Об этом сообщили представители сербских организаций сотрудничающих с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ), передает РИА Новости.

«Караджич занимался альтернативной медициной, зарабатывал деньги в частной клинике в (районе) Новый Белград», - сообщил председатель Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич.

Стоит отметить, что Караджич действительно имеет медицинское образование. В 1971 году он защитил диплом на медицинском факультете по специальности «психиатрия».

По словам Ляича, Караджич все это время пользовался фальшивыми документами на имя Драгана Дабича, не являющегося гражданином Сербии, и свободно передвигался по городу.

В свою очередь, специальный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич сообщил, что бывший лидер боснийских сербов будет передан МТБЮ в соответствие с процедурой, предусмотренной законом, передает France Presse.

«Я знаю, что следователь решил, что все обстоятельства говорят за его (Караджича) передачу в Гаагу», - сказал Вукчевич.

Напомним, сербские СМИ сообщили, что Караджич, которого обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, был задержан в понедельник вечером. Сам Караджич на первом допросе сообщил, что был задержан еще в пятницу, 18 июля.

Первые обвинения против Караджича и командующего армией Республики Сербской БиГ Ратко Младича были выдвинуты по 16 пунктам Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) 25 июля 1995. Им инкриминировали, в частности, геноцид и преступления против человечности.

Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, где в июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием Младича истребила порядка восьми тысяч мусульман.

Факт ареста Караджича был с одобрением встречен в мировом сообществе. В частности, руководители Европейского союза подчеркнули, что его заключение под стражу положительно повлияет на имидж Сербии в Европе, а также может послужить толчком в переговорах о вступлении государства в ЕС.

Читайте по теме:

Задержание Караджича улучшит имидж Сербии

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

НАТО обыскало дома детей Караджича

Гаагский трибунал освободил бывшего вице-премьера Югославии

Россия требует закрыть Гаагский трибунал за необъективность

Подготовила Юлия Потерянко

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал