Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

1,1 т.
Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Сербские спецслужбы арестовали бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Об этом заявил британский спутниковый телеканал Sky News со ссылкой на заявление президента Сербии Бориса Тадича.

Видео дня

Караджич был задержан в понедельник поздно вечером. В соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) Караджича уже доставили в следственный изолятор суда по военным преступлениям в Белграде.

Британское телевидение сообщает, что арест Караджича совпал с намеченным на вторник приездом в Белград главного прокурора Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Сержа Браммерца. Как известно, эта организация требует от сербской стороны выдачи трех главных фигурантов по делам о преступлениях против человечности во время войны в бывшей Югославии. Помимо Караджича, это также бывший главнокомандующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и президент не существующей уже республики Сербская Краина Горан Хаджич.

На первом допросе в Белграде Караджич изложил свою версию собственного задержания, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката обвиняемого Светозара Вуячича.

Юрист сообщил, что на первом продолжавшемся полтора часа допросе Караджич не стал отрицать свою личность и сделал заявление, что был на самом деле задержан не в понедельник, как утверждают официальные органы власти, а еще в пятницу 18 июля около 21.30 по местному времени (22.30 по Киеву). Согласно утверждениям задержанного, которые передал журналистам адвокат, неизвестные надели на него повязку, вскоре после того как он сел в автобус, направлявшийся из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Затем, по этой версии, его поместили в "какую-то комнату" в неизвестном месте, где он находился до понедельника. Это сообщение позволило адвокату заявить, что данная процедура задержания была произведена незаконным образом, так как он сразу же после поимки должен был быть доставлен к следственному судье.

По словам адвоката, судья Милан Дилпарич удивился этой информации и заявил о необходимости проверки полученных сведений. Вуячич отметил, что Караджич все происходящее оценивает как "фарс".

Адвокат добавил, что подзащитный "отказался от еды", выглядит исхудалым, спокойным и уравновешенным. Врач, вызванный для его осмотра, заключил, что тот здоров.

До сих пор официально не сообщалось, где конкретно и при каких обстоятельствах был задержан Караджич. Предполагается, что акцию осуществили сотрудники сербских спецслужб, но без участия полиции. МВД Сербии заявило, что не принимало участие в операции по задержанию беглеца.

Сообщается также, что известие о задержании Караджича вызвало всплеск радости среди мусульман, составляющих большинство населения столицы Боснии и Герцеговины города Сараево.

Несмотря на дождь, на городских улицах в ночь на вторник собрались большие группы людей, распевающих победные песни, многие из них держат в руках боснийские флаги времен середины 1990-х годов. Также по городу колоннами разъезжают автомобили с национальными флагами, водители которых гудят в клаксоны.

По сообщению полиции Сараево, в городе усилены меры безопасности, но инцидентов зафиксировано не было.

Администрация Джорджа Буша успела поприветствовать арест Караджича, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Белого дома. В нем подчеркивается, что "эта операция является важной демонстрацией приверженности правительства Сербии, выполнению своих обязательств по сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии".

По мнению пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, задержание Караджича является "важной демонстрацией решимости правительства Сербии соблюдать свою приверженность в сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии".

Радована Караджича обвиняют в геноциде мусульман во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Обвинения в военных преступлениях против Караджича МТБЮ выдвинул 25 июля 1995 года. С тех пор он находился в международном розыске, пишет NEWSru.

Читайте по теме:

Принц Брунея будет арестован

В Европе арестовали Игоря Чуркина

Сербия – в полушаге от ЕС

Россия стала протеже Сербии в Европе

Скупщина Сербии объявила новое правительство

Подготовила Яна Ефименко

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич