Для Радована Караджича подготовили камеру в тюрьме ООН

2,0 т.
Для Радована Караджича подготовили камеру в тюрьме ООН

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) полностью готов к прибытию арестованного в Сербии бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

В гаагской тюрьме ООН уже подготовлена камера, в которую будет помещен Караджич. Об этом сообщила представитель председателя МТБЮ Фаусто Покара Нерма Джелачич, передает РИА Новости.

По официальным данным, обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич был задержан в понедельник поздно вечером и доставлен для допроса в здание Специального суда в Белграде.

В свою очередь, представитель главного прокурора МТБЮ Сержа Браммерца Ольга Кавран сказала, что офис главного прокурора рассчитывает, что Караджич в скором времени будет доставлен в Гаагу и передан гаагскому трибуналу.

«В 1995 году МТБЮ издал международный ордер на арест Караджича, который с тех пор, в течение 13 лет, скрывался от созданного ООН трибунала. Теперь офис главного прокурора ожидает, что Караджич будет доставлен в гаагскую тюрьму ООН как можно быстрее», - сказала она.

Насколько быстро это произойдет, зависит, по словам Кавран, от того, как долго продлится предусмотренная для такого случая законами Сербии процедура.

В распространенном во вторник в Гааге заявлении в связи с арестом Караджича главный прокурор МТБЮ Браммерц подчеркнул, что этот день очень важен для жертв преступлений в Боснии, которые больше десяти лет ждали ареста бывшего лидера боснийских сербов.

«Это также важный день для международного правосудия, потому что арест Караджича ясно демонстрирует, что никто не в состоянии избежать правосудия и рано или поздно все беглецы будут преданы суду», - отметил Браммерц.

Читайте по теме:

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Задержание Караджича улучшит имидж Сербии

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

НАТО обыскало дома детей Караджича

Россия требует закрыть Гаагский трибунал за необъективность

Подготовила Юлия Потерянко

Для Радована Караджича подготовили камеру в тюрьме ООН