Еремин день 2018: что нельзя делать

111,1 т.
Еремин день 2018: что нельзя делать

17 ноября 2018 года церковь вспоминает святых мучеников Никандра и Ермея. В народе этот праздник еще называют "Еремин день".

Священномученики Никандр и Ермей были учениками апостола Тита — последователя Святого Павла. Они навернули на путь христианства многих язычников. Под страшными пытками их склоняли отказаться от своей веры. Никандр и Ермей неустанно молились и смогли достойно выдержать все испытания. Но мучители не остановились. Головы и сердца Святых проткнули гвоздями и еще живыми, но истерзанными, бросили в яму и засыпали сверху землей.

Еремин день 2018: что нельзя делать

Традиции

По народным поверьям Еремин день считается "темным". Верили, что 17 ноября по улицам гуляет нечистая сила, поэтому выходить туда без нужды не советовали. Так родилось выражение: "Ерема — сиди дома".

Чтобы нечистая сила не проникла в дом, над дверями и окнами рисовали мелом кресты, а на подоконнике раскладывали гроздья рябины.

Еремин день 2018: что нельзя делать

Особенно пристально следили за погодой. Если вокруг солнца замечали белые круги, то стоило ждать снежную бурю. Тихий Ерема сулил ранней урожай пшеницы.

Если в этот день выпало много снега, то озимые взойдут хорошо. Снег выпал и лежит – весной ждите много подснежников.

Что нельзя делать

Еремин день 2018: что нельзя делать

В этот день нельзя отмечать свадьбы и начинать новые дела, иначе это не принесет пользы и не пойдет впрок.

На Ерему не советовали давать дрова, уголь и деньги, иначе из дома уйдет счастье. Считалось, если в этот день что-то одолжить, то весь год придется провести в бедности.

Нельзя в дом пускать гостей и даже случайных путников, ведь даже знакомый может оказаться нечистым в обличье человека.

Как писал OBOZREVATEL, 17 ноября 2018 года отмечают Международный день студента, который отмечают начиная с 1946 года в память о чешских студентах-патриотах.