День студента-2018 в Украине: история и традиции праздника

16,0 т.
День студента-2018 в Украине: история и традиции праздника

В эту субботу, 17 ноября, в Украине отметят День студента. Это праздник, которого ждут все студенты страны, чтобы отдохнуть от учебы и расслабиться. Кроме того, в этот день они моют памятники и даже катаются на своих дипломах.

OBOZREVATEL предлагает читателю узнать об истории праздника.

День студента-2018 в Украине: история и традиции праздника
История праздника

День солидарности студентов начали отмечать после того, как 16 ноября 1939 года в оккупированной нацистами Чехии пражские студенты и их преподаватели вышли на улицы, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства.

Видео дня

В тот день нацисты решили не просто разогнать демонстрацию, но и убили одного из студентов — Яна Оплетала. Похороны парня, учившегося на медицинском факультете, также не закончились спокойно. Траурное мероприятие переросло в настоящую акцию протеста. В тот день десятки студентов были задержаны.

День студента-2018 в Украине: история и традиции праздника

17 ноября немцы окружили студенческие общежития и арестовали 1200 человек. Все они были отправлены в концлагерь. Девятерых казнили в тюрьме.

Спустя три года, в 1942 году, в Лондоне прошла Международная встреча студентов, которые боролись против нацизма. Тогда было принято решение в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента.

День студента-2018 в Украине: история и традиции праздника
Как празднуют День студента

Многие не знают о том, что на самом деле, этот праздник имеет очень трагическую историю. В Португалии студенты собираются возле памятника королю Португалии и поют песни. В Америке устраивают шумные вечеринки дома, в клубах или за городом. В Дании на День студента собираются семьей, а в Германии их часто освобождают от занятий и проводят спортивные состязания. А вот в Греции 17 ноября почитают память тех, кто погиб в 1939 году.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Киеве установят уменьшенные 3D-копии знаменитых исторических памятников. Вскоре у таких достопримечательностей, как Золотые ворота, Андреевская церковь, Михайловский Златоверхий Собор, монумент "Родина-Мать", монумент Независимости, церковь Святого Николая и памятник Владимиру Великому, появятся их уменьшенные копии, которые будут состоять из более чем 100 деталей.