С 24 февраля 2022 года началось военное вторжение РФ в Украину, переросшее в полномасштабную войну во многих регионах Украины. С начала войны было задокументировано множество военных преступлений, совершенных армией агрессора.

В будущем доказательная база будет передана в международный уголовный суд для привлечения к ответственности военного и политического руководства Российской Федерации.

Что такое военное преступление

Военное преступление – нарушение законов и обычаев войны. Его расследование проходит исключительно в рамках международного уголовного права.

Понятие военное преступление не содержится в законодательстве Украины, но наказание за некоторые действия агрессора, подпадающие под понятие военного преступления, предусмотрены в Уголовном кодексе Украины.

Речь идет о:

  • мародерстве (статья 432 УКУ).

  • насилие над населением в районе военных действий (статья 433 УК);

  • издевательствах над военнопленными (статья 434 УК);

  • незаконном использовании символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла и злоупотреблении ими (статья 435 УКУ).

К военным преступлениям и преступлениям против человечества и человечности не применяется срок давности.

Кто собирает улики

Сбором улик в Украине занимаются следователи Офиса генерального прокурора. Доказательства для следователей можно передать через портал warcrimes.gov.ua.

Также процедуру сбора улик начал прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан. С просьбой об этом в МКС обратились 39 стран.

Доказательства для МКС на английском языке с указанием даты, времени, места и обстоятельств совершения преступлений можно присылать сюда [email protected].

Подробнее
Свернуть