20 ноября • обновлено в 21:56
МоваЯзык
Блоги Мир

Война на Донбассе: последние новости

Подробнее

Война на Донбассе – военные действия на востоке Украины между Вооруженными силами Украины, добровольческими украинскими формированиями и силами ВС РФ и пророссийских террористов.

Террористы на Донбассе

Боевые действия на Донбассе начались с того момента, как российские наемники и "отпускники", под командованием кадровых офицеров РФ, захватили ряд украинских городов, в частности – Славянск, Дружковку Горловку и Краматорск. Получив контроль над арсеналами МВД, они вооружили местных сепаратистов и начали создавать полноценные НВФ.

В ответ на это украинским правительством было объявлено проведение Антитеррористической операции на Донбассе (АТО – формат действий изменен на Операцию объединенных сил в 2018-м году). В скором времени поддерживаемые Кремлем сепаратисты, устроив так называемый "референдум", создали на неподконтрольных Украине территориях Донбасса две террористические организации – "ДНР" и "ЛНР".

Вторжение российской армии на Донбасс

Отдельные российские спецподразделения действовали на Донбассе с самого начала боевых действий, а поставки тяжелого вооружения и бронетехники террористам РФ организовала еще в июне 2014-го года.

Однако полноценное участие регулярной армии России в войне на Донбассе началось в июле 2014-го года, когда с территории РФ были нанесены артиллерийские удары по позициям украинских сил под поселком Зеленополье.

В августе 2014-го года Россия ввела на неподконтрольные территории Украины около восьми батальонных тактических групп своих вооруженных сил. А на полях боев начали замечать бронетехнику, которая стоит только на вооружении ВС РФ, в частности – новейшие танки Т-72.

Окончательным подтверждением вторжения российской армии на Донбасс является Иловайский котел – там были захвачены в плен четверо бойцов ВС РФ, а позднее украинские войска договаривались о "зеленом коридоре" для выхода из окружения именно с российскими офицерами. Там же российские регулярные войска расстреляли отступавшие украинские силы.

В 2015-м году, после подписания вторых Минских соглашений, война на Донбассе перешла в позиционную. Многочисленные попытки объявить прекращение огня (так называемые "школьное перемирие", "хлебное перемирие", "предвыборное перемирие", "новогоднее перемирие", "пасхальное перемирие" и т.д.) проваливались по вине российско-террористических группировок.

Россия, несмотря на многочисленные доказательства, продолжает упрямо отрицать свое участие в войне на Донбассе, заявляя по поводу российских войск, что "их там нет".

Фильмы про войну на Донбассе

Первые и объективно лучшие документальные фильмы про войну на Донбассе снимало неформальное кинообъединение "Вавилон'13". На их счету огромное количество документальных очерков, короткометражных фильмов и видеоциклов, посвященных всем событиям войны на Донбассе с самого её начала.

В свою очередь, самые популярные художественные фильмы о войне на Донбассе, это:

  • "Киборги".

  • "Гвардия".

  • "Донбасс".

  • "Добровольцы Божией Четы".

  • "Позывной Бандерас".

Книги про войну на Донбассе

В основном самыми популярными книгами о войне на Донбассе являются документальные работы, автобиографии и сборники интервью. Впрочем, попадаются и удачные художественные работы, например "Укри" Богдана Жолдака.

Клипы и песни про войну на Донбассе

Новые клипы о войне на Донбассе появляются на Ютубе практически ежедневно. Причем речь идет не только об официальных видеороликах Министерства обороны, но и многочисленных работах обычных пользователей интернета.

Та же ситуация с песнями, посвященными войне на Донбассе – различные группы выпускают целые альбомы об АТО и ООС, но хватает и разнообразных фронтовых песен.

Блоги / мнения

ads pixel