ПолитикаЭкономика

Шри-Ланка: теракты и взрывы

Подробнее

Теракты на Шри-Ланке

Взрывы в церквях и отелях на острове Шри-Ланка прогремели 21 апреля 2019-го года, в день, когда в мире отмечается католическая Пасха.

Всего было девять взрывов. Три – в церквях, три – в отелях и гостиницах, два взрыва – в пригороде столицы Шри-Ланки, городе Коломбо.

Отели, в которых были взорваны бомбы, это "Шангри-Ла", "Циннамон Гранд" и "Кингсбери".

Церкви, где прозвучали взрывы, это - Храм Святого Антония, Церковь Святого Себастьяна и Церковь Сиона

В пригороде Коломбо взрывы прогремели возле национального зоопарка, а также рядом с одним из жилых комплексов города.

Девятый взрыв произошел 22 апреля возле одной из церквей, во время обезвреживания бомбы.

Власть острова уже классифицировала трагедию как теракт. На Шри-Ланке было объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час, в столичном аэропорту усилили меры безопасности. Кроме того, также в целях безопасности, были заблокированы наиболее популярные и распространенные мессенджеры – WhatsApp и Viber, а также доступ к социальной сети Facebook. По мнению правоохранительных органов, террористы могут использовать эти ресурсы для координации своих действий и совершения новых терактов.

Жертвы взрывов на Шри-Ланке

По состоянию на 23 апреля 2019-го года, известно о 310 погибших. Ранено 480 человек.

Среди пострадавших – в частности, постояльцев отелей – могли быть иностранцы, туристы, учитывая популярность курортов на Шри-Ланке. Однако, по предварительным данным, украинцев среди жертв терактов нет.

Кто виноват во взрывах на Шри-Ланке?

Ответственность за совершенные теракты на Шри-Ланке до сих пор не взяла на себя ни одна из известных террористических организаций.

Однако, известно что как минимум два взрыва были совершены террористами-смертниками. Власть Шри-Ланки уже сделала заявление о том, что личности организаторов и виновников терактов были установлены. Также появилась информация, что правоохранители задержали семерых человек. Кроме того, полиция острова нашла 87 бомб, готовых к подрыву.

Напомним, несмотря на то, что гражданская война на Шри-Ланке закончилась в 2009-м году, политическая ситуация на острове остается нестабильной.

Последние новости с Шри-Ланки

В сети уже появилось видео терактов. На нескольких видеозаписях, совершенных очевидцами либо камерами наблюдения, можно увидеть, как взрывные устройства заносят в церкви, а также как в отели заходят террористы-смертники.

OBOZREVATEL продолжает отслеживать последние новости Шри-Ланки, информация постоянно обновляется.

Блоги / мнения

ads pixel