29 марта • обновлено в 22:29
МоваЯзык
Главная Блоги

Персоны

Стивен Спилберг
Биография »

Стивен Спилберг

Биография

Полное имя: Стивен Спилберг 

Дата рождения: 18 декабря 1946 

Место рождения: Цинциннати (штат Огайо, США) 

Род занятий: режиссер, сценарист, продюсерр 

Семейное положение: женат, восемь детей (двое - от предыдущих браков) 

 

Американский режиссер, продюсер, сценарист, Спилберг стал четвертым ребенком и единственным сыном в небогатой еврейской семье: отец — электрик, а мать — пианистка. Мальчик рос тихим, замкнутым, и главным его развлечением стала любительская кинокамера отца: двенадцатилетний Стивен не расставался с ней с утра до вечера, а спустя несколько месяцев снял первую короткометражку с участием актеров — своих родственников.
Вскоре он победил на юношеском конкурсе любительских фильмов с 40-минутной картиной о Второй Мировой войне «Бегство в никуда», а вслед за этим его одноклассники — во главе со Стивеном, разумеется, — сняли двухчасовый фильм «Небесные огни», рассказывающий историю похищения людей инопланетянами для размещения в космическом зоопарке. В обоих сюжетах нетрудно узнать темы будущих блокбастеров режиссера.
 
Стивен загорелся идеей снимать профессиональное кино: после развода родителей его семья переезжает в Калифорнию, где Спилберг собирается поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии. Он поступает дважды, и оба раза неудачно: его школьные оценки слишком невысоки. Тогда Стивен начинает учебу в техническом колледже, параллельно снимая 20-минутный фильм «Эмблин», (что можно перевести как «Иноходь»), который становится его трамплином в большое кино. В 1969 году короткометражка была замечена на студии Universal, после чего Спилберг получил работу режиссёра на телевидении с возможностью снимать эпизоды телесериалов. А в 1971 году он снимает свой первый полнометражный фильм «Дуэль». Картина, созданная для телевидения, завоевала Гран-при на только что созданном фестивале фантастических фильмов «Авориаз», после чего была перенесена на большой экран. Действующими лицами в этом кино оказались два автомобиля: легковушка и бензовоз, который все время преследует меньшего собрата.
 
В 1975 году «Челюсти» стали первым в истории блокбастером, собрав 260 миллионов долларов. В общем пересчете прибыли с учетом инфляции, картина находится на шестом месте за всю месте за всю историю американского кино и является самой кассовой среди фильмов ужасов. С тех пор почти каждый его фильм становится кинособытием года.
 
В 1977 году режиссер серьезный научно-фантастический фильм «Близкие контакты третьей степени» о попытке установления непосредственных контактов с внеземной цивилизацией. Четыре года спустя картиной «Искатели потерянного ковчега» Спилберг начинает знаменитую серию об учителе археологии Индиане Джонсе и его фантастических путешествиях. Эти три «комикса» упрочили репутацию режиссера как создателя зрелищного и, главное, кассового кино.
В 1982 году на киноэкраны вышела лента «И. Т.: Инопланетянин», ставшая одной из лучших фантастических лент за всю историю мирового кинематографа.
 
В 1989 году Стивен Спилберг разводится со своей первой женой Эми Ирвинг, и через год женится на актрисе Кейт Кэпшоу, которая снималась в его фильме 1984 года «Индиана Джонс и храм судьбы».
 
Также Спилберг занимает продюсированием кинолент, и открывает миру одаренных режиссеров и прочих деятелей кино: Роберта Земекиса, Боба Гейла, Джо Данте, Криса Коламбуса, Барри Левинсона, Кевина Рейнольдса, Дона Блата, Дж. Лэндиса, Тоба Хупера, Дж. Миллера.
В 1984 году Спилберг основывает студию Amblin Entertainment, названную в честь той самой короткометражки, благодаря которой он получил работу на Universal.
В начале 90-х годов Спилберг начал активно завоёвывать сферу телевизионного вещания, выступая продюсером множества телесериалов и телефильмов. Он выступил продюсером таких популярных сериалов, как «СиКвест» и «Скорая помощь», а также большого количества юмористических мультсериалов.
 
Спустя некоторое время Спилберг попытался обратиться к серьезному кино, но обнаружил, что фильмы, лишенные внешней развлекательности и авантюрности не приносят такой прибыли, и вернулся к зрелищным картинам.
С фильма «Питер Пэн» (1991) начался новый взлет популярности Стивена Спилберга, который был закреплен успехом «Парка юрского периода» — одни лишь кассовые сборы которого принесли около миллиарда долларов.
 
В 1993 году Стивен Спилберг впервые получает Оскар — за режиссуру и за лучший фильм года. Этим фильмом стала военная драма «Список Шиндлера» о трагической судьбе евреев во время Второй Мировой войны.
 
К началу 1998 года Спилберг стал самим богатым деятелем индустрии развлечений. Его совместная с двумя другими магнатами — бывшим продюсером студии «Walt Disney» Джефри Катценбергом и музыкальным продюсером Дейвидом Геффеном киностудия «Dreamworks SKG» выпускала полнометражные мультфильмы («Принц Египта», «Побег из курятника», «Шрек») и «оскароносные» картины («Красота по-американски», «Ганнибал», «Столкновение с бездной», «Мышиная охота», «Спасение рядового Райана», «Гладиатор», «Игры разума» и т.д.).
Кстати, в отличие от мультфильмов диснеевской компании, все мультфильмы DreamWorks были озвучены звёздами Голливуда, а написанием музыки к мультфильмам занимались известные музыканты.
 
В 1999 году режиссера нарекают лучшим режиссером ХХ века, а в 2001 году королева Елизавета производит Спилберга в рыцари «за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности».
В 2000 году Спилберг начал работу над фантастическим фильмом «Особое мнение» с Томом Крузом в главной роли, но после смерти автора идеи фильма, своего друга и учителя, знаменитого режиссера Стэнли Кубрика, отложил работу над этим картиной. Вместо этого Спилберг начал съемки задуманного Кубриком перед смертью фантастического фильма «Искусственный разум», отказавшись ради этой ленты от предложения снять серию «Гарри Поттера». Картина про пятилетнего мальчика-андроида, мечтающего стать человеком, провалилась в прокате. Вышедший через год фильм «Особое мнение» также оказался не слишком успешным в финансовом смысле.
 
В 2002 году к Спилбергу возвращается массовый зритель: фильм «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо Ди Каприо и Томом Хэнксом в главных ролях оказался чрезвычайно успешен. Экранизация «Войны миров» с Томом Крузом в 2005 году стала фильмом-событием года.
Сегодня массовое кино авторства Стивена Спилберга остается безупречным и еще но выхода на экран признается классикой: 22 мая 2008 года вышла картина «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», четвертая в серии, весьма положительно оцененная критиками и собравшая в мировом прокате 690 миллионов долларов.
 
 
Фильмография
 
Фантастические фильмы:
1963 — Небесные огни
1969 — Ночная галерея
1971 — Дуэль
1972 — Кое-какое Зло (телефильм)
1977 — Близкие контакты третьей степени
1979 — 1941
1980 — Близкие контакты третьей степени: специальная редакция
1981 — Искатели потерянного ковчега
1982 — И. Т.: Инопланетянин
1982 — Полтергейст
1983 — Сумеречная зона
1984 — Гремлины — продюсер
1984 — Индиана Джонс и храм рока
1985 — Назад в будущее — исполнительный продюсер
1985 — Балбесы — исполнительный продюсер, автор сценария
1986 — Изумительные истории: книга 2 — продюсер
1986 — Изумительные истории: книга 3 — продюсер
1986 — Изумительные истории: книга 4 — продюсер
1986 — Изумительные истории: книга 5 — продюсер
1987 — Гарри и Хендерсоны — продюсер
1987 — Внутренний космос — исполнительный продюсер
1988 — Земля до начала времен — исполнительный продюсер (мультфильм)
1988 — Кто подставил кролика Роджера? — исполнительный продюсер
1989 — Назад в будущее, часть 2 — исполнительный продюсер
1989 — Дорогая, я уменьшил наших детей — продюсер
1989 — Всегда — режиссер, продюсер
1989 — Индиана Джонс и последний крестовый поход
1990 — Арахнофобия- исполнительный продюсер
1990 — Назад в будущее, часть 3 — исполнительный продюсер
1990 — Гремлины 2: новый выводок — исполнительный продюсер
1991 — Крюк
1993 — Парк юрского периода
1993 — Мы вернулись: история динозавра — исполнительный продюсер (мультфильм)
1994 — Флинтстоуны — исполнительный продюсер
1995 — Каспер — исполнительный продюсер
1997 — Парк юрского периода 2: Затерянный мир — режиссер, продюсер
2001 — Искусственный интеллект
2001 — Парк юрского периода 3 — продюсер
2002 — Особое мнение
2005 — Война миров
 
Нефантастические фильмы:
1960 — Побег в никуда
1969 — Эмблин
1971 — Коломбо: Убийство книгой
1973 — Дикарь
1974 — Шугарлэндский экспресс
1975 — Челюсти
1978 — Я прошу вашей руки — исполнительный продюсер
1980 — Братья Блюз — актер
1980 — Подержанные авто — исполнительный продюсер
1981 — Расходящиеся материки — исполнительный продюсер
1982 — Палата 666 — актер
1985 — Лиловый цвет — режиссер, продюсер
1985 — Юный Шерлок Холмс — продюсер
1986 — Американский хвост — исполнительный продюсер (наполовину анимационный фильм)
1986 — Денежная яма — исполнительный продюсер
1987 — Империя Солнца — режиссер, продюсер
1989 — Папа — исполнительный продюсер
1989 — Неприятности Тамми — исполнительный продюсер
1990 — Джо против вулкана — исполнительный продюсер
1990 — Слушайте: жизнь Куинси — исполнитель
1990 — Прибрежный кроличий ролик — исполнительный продюсер
1990 — Трилогия об Индиане Джонсе
1991 — Американский хвост: Файвел идет на Запад — исполнительный продюсер (наполовину анимационный фильм)
1991 — Приключения Тини Туна: как я провел свои каникулы (мультфильм)
1992 — Волшебный мир Чака Джонса — актер
1993 — Список Шиндлера — режиссер, продюсер
1993 — Путая след — исполнительный продюсер
1994 — Я — безумец — исполнительный продюсер
1995 — Болто — исполнительный продюсер (мультфильм)
1996 — Режиссерское кресло Стивена Спилберга
1997 — Амистад
1998 — Спасение рядового Райана
2002 — Поймай меня, если сможешь
2004 — Терминал
2005 — Мемуары гейши — продюсер
2005 — Легенда о Зорро — продюсер
2007 — Трансформеры — продюсер
2008 — Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
 
Награды и звания:
1973 — Гран-При на Фестивале фантастических фильмов в Авориазе за фильм «Дуэль»
1982 — номинация на премию «Оскар» в категории «лучший режиссер» за фильм И. Т.: Инопланетянин
1982 — номинация на Премию кинокритиков Нью-Йорка в категории «лучший режиссер» за фильм И. Т.: Инопланетянин
1982 — номинация на Премию кинокритиков Нью-Йорка в категории «лучший фильм» за фильм И. Т.: Инопланетянин
1985 — Награда Американской гильдии режиссеров за выдающуюся режиссуру фильма «Цвет пурпура»
1987 — Приз памяти Эрвинга  Г. Талберга (Irving G. Thalberg Memorial Award)
1993 — Награда Американской гильдии режиссеров за выдающуюся режиссуру фильма «Список Шиндлера»
1993 — Премия «Оскар» в номинации «Фильм» за фильм «Список Шиндлера»
1993 — Премия «Оскар» в номинации «Режиссер» за фильм «Список Шиндлера»
1994 — Почетный приз «Сезар»
1998 — Награда Американской гильдии режиссеров за выдающуюся режиссуру фильма «Спасая рядового Райана»
2000 — Награда Американской гильдии режиссеров за прижизненный вклад в кинематограф
2001 — Посвящение в рыцари по приказу королевы Елизаветы «За неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности»
2005 — занесение в списки «Зала славы научной фантастики» (Science Fiction Hall of Fame) в категории «кино, телевидение, средства информации»

Блоги / мнения