Джон Ф. Кеннеди

Джон Ф. Кеннеди

27 связанных новостей

Сегодня мир вспоминает представителя одной из самых известных и влиятельных политических династий XX века: свой 50-летний юбилей отметил бы сын Президента Джона Ф. Кеннеди Джон Ф. Кеннеди младший.

Джон Фитцджеральд Кеннеди младший родился 25 ноября 1960 года в семье Джона Ф. Кеннеди и Жаклин Кеннеди всего через 17 дней после избрания его отца 35-м Президентом США. Он стал третьим ребенком в семье (Арабелла родилась и умерла в 1956 году, а Каролина родилась в 1957-м) и первым сыном (его брат Патрик родился и умер в 1963 году) Джона и Жаклин.

Первые три года своей жизни Джон провел в Белом доме, где рос на глазах у всего мира, и его прозвали Сыном Америки. В СМИ попадало множество фотографий мальчика, который был очень веселым и живым и любил играть в кабинете отца.

Джон с отцом

Джон Ф. Кеннеди старший, Жеклин Кеннеди и Джон Ф. Кеннеди младший

22 ноября 1963 года случилась трагедия, которая потрясла США, да и весь мир: в Далласе был убит Президент Кеннеди. Похороны состоялись через три дня, в день рождения маленького Джона. Он присутствовал на церемонии и салютовал покрытому национальным флагом гробу отца.

Вскоре семья Кеннеди покинула Белый дом и перебралась на Манхэттен. В 1968 году Жаклин Кеннеди вышла замуж за владельца судоходных компаний Аристотеля Онассиса, с которым прожила в браке до его смерти в 1975 году. Джону тогда было 14 лет.

Джон с матерью и сестрой Каролиной

После окончания The Collegiate School Джон поступил в академию Филипса, а затем - в Университет Брауна (там он изучал историю), что вызвало недовольство некоторых членов клана Кеннеди, так как была нарушена семейная традиция: все Кеннеди учились в Гарвардском университете. Позже Джон получил юридическое образование в нью-йоркской Школе права и четыре года (с 1989 по 1993 год) проработал помощником окружного прокурора Манхэттена.

После смерти матери 19 мая 1994 года Джон решил приступить к осуществлению давней идеи - он мечтал издавать журнал. Издание было названо "Джордж" в честь первого Президента США Джорджа Вашингтона и просуществовало еще два года после смерти Джона. В 2001 году из-за нехватки финансирования выпуск издания был прекращен.

Джон был открытым и простым в общении человеком. Он представлялся просто по имени и легко заводил друзей. Кеннеди младший интересовался спортом и пользовался большой популярностью у женщин. Так, у него были романы с Мадонной, Дэрил Ханной, Сарой Джессикой Паркер и десятком других известных дам. Джон долгое время возглавлял списки самых завидных женихов США.

Джон и Дэрил Ханна

21 сентября 1996 года он женился на Каролин Джен Биссетт. Они познакомились за два года до этого, когда ему было 33, а ей - 26 лет. Каролин была одной из топ-моделей Келвина Кляйна, а после окончания карьеры переквалифицировалась в пиарщика и журналиста.

Джон и Каролин

Каролин была очень ревнива, хотя Джон "остепенился" и не давал ей поводов. К тому же Кеннеди стал задумываться о том, чтобы заняться политикой, а Каролин хотела детей и тихого семейного счастья. Так или иначе, супруги нередко ссорились и, по словам близких друзей, были на грани развода. Сделать этот шаг им помешала катастрофа...

16 июля 1999 года Джон Кеннеди младший с супругой и ее сестрой вылетел в Нью-Джерси на личном самолете Piper Saratoga II. Они направлялись на свадьбу кузины Джона Рори Кеннеди, младшей дочери Роберта Кеннеди, родившейся уже после его гибели в 1968 году.

Джон с самого детства мечтал летать и совсем недавно осуществил мечту и научился управляться со штурвалом. У него был небольшой летный стаж, но, тем не менее, в тот день, несмотря на не очень хорошие погодные условия, он решился на взлет. Piper Saratoga II разбился в Атлантическом океане. Расследование показало, что трагедия произошла из-за ошибки пилота в условиях плохой видимости.

Останки погибших и обломки самолета были найдены. По указанию Президента США Билла Клинтона, после смерти Кеннеди младшего на Белом доме был приспущен государственный флаг США, а в стране был объявлен траур.

Джону Кеннеди младшему было 38 лет.

Во время поминальной службы 23 июля 1999 года дядя Джона Тед Кеннеди, сенатор-демократ от штата Массачусетс, произнес такие слова:

Мы осмеливались думать, что этот Джон Кеннеди доживет до седых волос бок о бок с любимой Каролин. Но, как и у его отца, у него были все таланты и дары, кроме долголетия.

После гибели Кеннеди младшего члены клана решили больше никогда не называть новорожденных мальчиков Джон Фитцджеральд.