Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Дебальцево. Как это было?

305

Три года назад на завершающий этап вышла операция по обороне Дебальцевского плацдарма. Это история украинской победы и история о подлости нашего давнего врага. Россия всегда и при любой возможности нарушала данные обещания. Ее «мирные инициативы», договоренности с ней о «зеленых коридорах» и о прекращении огня являются ничем иным, как еще одним их инструментом мести. Мести Украине за то, что она хотела сойти с кремлевской орбиты мирно, так, как ей велит память о тяжелой и постоянно притесняемой Россией государственности, и так, как ей велит наш естественный призыв быть свободными и независимыми. Но нам навязали эту войну.

ХОТЕЛИ «РУССКУЮ ВЕСНУ», А ПОЛУЧИЛИ ТРАГЕДИЮ ПОЧТИ В КАЖДЫЙ ДОМ

Украинская армия, бесспорно, могла дольше удерживать Дебальцевский выступ. Но ради этого мы должны были положить там тысячи своих лучших воинов, сознательных патриотов. Этот плацдарм был и до сих пор является нашим по многим причинам. Однако эта операция четко проявляет именно то, что на Донбассе в битве сошлись разные ценностные модели, на которых нации строят государственность. Для Украины важна жизнь каждого ее гражданина, и понятие «мужество» для нас вовсе не тождественно той практике отношения к своим солдатам, как к пушечному мясу, которая была в СССР и является правилом сегодняшней России — от чеченских кампаний до войны в Украине и Сирии.

«ВЕРНУЛИСЬ НЕ ВСЕ»

29 июля 2014-го силы АТО освободили Дебальцево от незаконных вооруженных формирований, которые контролировали его с апреля месяца. Но гибридные «вояки» вовсе не хотели, чтобы город сохранил инфраструктуру, свой промышленный потенциал и значение как большая транспортная развязка. До внешней агрессии здесь был мощный транспортный узел, формировавший железнодорожные и автомобильные коридоры из Европы в Азию. Здесь действовали заводы: по ремонту металлургического оборудования, железобетонных конструкций, строительных материалов и тому подобное. Теперь все, что сейчас происходит в оккупированном Дебальцево, словно скалькировано с реалий Приднестровья, Абхазии или Осетии. Отчаяние и безнадежность господствуют среди украинцев, оказавшихся под оккупацией. Пожалуй, наиболее выразительно это видно именно здесь. С августа 2014-го город постоянно обстреливали российские «Грады», тяжелая артиллерия и танки. Инфраструктура жизнеобеспечения города перестала функционировать. Хотели ли этого активисты так называемой «русской весны», когда звали Россию и Путина, а получили собственную трагедию почти в каждый дом.

ПУТИН ЖДАЛ ОКРУЖЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ СИЛ АТО

Конечно, бои за Дебальцево и выход оттуда украинских войск имеют трагическое содержание. Но эту операцию в любом случае не стоит рассматривать как наш проигрыш в масштабе потерь и неиспользованных возможностей. Нет и еще раз нет! Ведь пока продолжалась встреча «нормандской четверки» в ночь с 11 на 12 февраля 2015-го, где президенты Украины, России, Франции и Германии достигли договоренностей, которые должны были привести к завершению конфликта, российские войска резко увеличили численность на подступах к Дебальцево. В соответствии с данными Генштаба ВСУ, Россия там сконцентрировала до восьми групп своих регулярных частей. Именно этот фактор стал критическим, ведь эта группировка пыталась окружить силы АТО. Но наша армия была готова к такому сценарию. Операция по выводу подразделений из Дебальцевского выступа прошла успешно и без значительных потерь, несмотря на вопли Путина накануне, что «ополченцы окружили в котле большие силы украинской армии, которые должны сдаться». Это опровергает активно тиражировавшийся тогда и даже сейчас миф российской пропаганды о полном блокировании врагом наших подразделений. Самое главное, что этим удалось остановить продвижение противника вглубь территории Украины. Причем украинская армия обеспечивала не только собственный отход, но и эвакуацию граждан. Из района боевых действий удалось вывезти около 5 тысяч человек. Большинство из тех, кто выразил желание эвакуироваться, впоследствии отказались возвращатся на территории, которые контролировал оккупант. Российские так называемые эксперты и пропагандисты уже почти три года истерически доказывают, что у Украины в Дебальцево были просто космические потери. Потери были, но не вселенские. Да, каждая жизнь — бесценна. Однако, если бы наши войска не применили широкий спектр средств моделирования и прогнозирования военных действий, таких потерь было бы значительно больше. Уже сейчас можно рассказать, что именно это и стало причиной срыва планов по окружению и уничтожению нашей группировки вокруг Дебальцево. Вывод украинских подразделений происходил по двум основными маршрутам небольшими колоннами под прикрытием бронемашин и артиллерии. Противника удалось ввести в заблуждение созданием ложного маршрута выдвижения, где имитировалось движение колонн.

БИФУРКАЦИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ОБМАНА

Средства массовой информации России в те дни применили процедуру замещения. Картинка якобы разгромного «изгнания» украинских войск из Дебальцевского плацдарма гасила неудобные вопросы внутренней аудитории о своих потерях и страшной цене наступательной стратегии. На самом деле мощные удары украинской артиллерии истощали противника, удерживали основные его группировки на расстоянии, достаточной для практического выведения частей ВСУ в безопасные и выгодные с тактической точки зрения позиции. В период с 24 января по 19 февраля 2015-го в результате огневого поражения оккупант здесь понес значительные потери: личного состава — до 870 человек; ракетно-артиллерийского вооружения — около 50 единиц, бронетанковой техники — до 110 единиц, авто техники — 24 единицы. Дебальцево стало символом глобального обмана и медиаманипуляций. Путинцы во время, когда шли минские переговоры, а Украина вышла с односторонней инициативой прекратить огонь, четко разделили пропагандистские потоки. Один создавал впечатление хаотического побега украинской армии из Дебальцевского выступа, а другой формировал у целевой аудитории российской пропаганды мнение о том, что захват города с окраинами является результатом наступления «шахтеров» и «трактористов», преуменьшая роль российской военной компоненты. Российские СМИ также молчали о «зеленых коридорах», инициативе Президента Украины о прекращении огня и о реальной картине того, где в соответствии с Минскими соглашениями должна находиться физически линия разграничения. Еще одна важная вещь. События в Иловайске и Дебальцево, как это часто делают украинские журналисты, политики, а тем более — российские, невозможно отождествлять как события одного порядка. Это другой опыт, другая событийная нагрузка и влияние на процесс становления боеспособного украинского войска, которое совершенствовалось в процессе противостояния регулярным российским силам, действовавшим исключительно подло и коварно. Россияне пытались брать верх не благодаря реальному военному мастерству, а путем обмана. Иловайск нас научил этому, а Дебальцево подтвердило, что оккупант не признает никаких правил. Это осознание не дало украинцам расслабиться и фактически помогло адекватно воспринять «гибридное» наступление в Дебальцево сразу после решающего раунда Минских переговоров в «нормандском» формате.

УКРАИНА НЕ БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ С РОССИЕЙ В ВАРВАРСТВЕ

Украина уже имела тогда, тем более имеет сейчас, такой военный потенциал, что грубой военной силой мог бы буквально утопить захватчика в собственной крови, устроив ему в Дебальцево огненую «баню», засыпав тысячами снарядов и ракет. Но тогда пришлось бы уничтожить город. Так, как это сделала российская армия с Грозным и другими населенными пунктами в Чечне. Так, как они сейчас действуют в Сирии, а затем отчитываются о победах. Украинские военные не могут и не будут уничтожать собственный народ. Наш путь кардинально иной. Такие ужасные жертвы ради ситуативного преимущества не стоят самой цели. И наш враг однозначно способен превзойти себя же в варварстве ради очередной победы «во славу Отечества». Не нужно с ним конкурировать в варварстве. Нам достаточно того, что мы и так лучше воюем. Вот только один пример — танкисты 1-й отдельной танковой бригады на трех «Булатах» во время Дебальцевской операции под Логвиново приняли бой с преобладающими силами врага на новейших Т-72Б3. Они уничтожили 8 российских танков, не потеряв ни одного своего!

Украинцы выстояли даже тогда, когда в это не верили наши симпатики за рубежом. Весной 2014-го многие дипломаты, в частности американские, говорили, что украинская армия не выдержит настолько страшную агрессию. Мол, ее хватит на несколько дней, максимум — недель. И один из сложных экзаменов мы выдержали зимой 2015-го, когда зарвавшаяся российская военщина намеревалась захватить, несмотря на чрезвычайную публичность процесса, важный транспортный узел Дебальцево. Следовательно, сегодняшнюю Россию не смущает публичность ее преступлений, это некий глобальный эксгибиционизм. Почему они так делают? А потому, что у них есть представление и инструменты, как эту публичность использовать в свою пользу именно для того, чтобы создать видимую логику, которая словно легитимирует любую грубость Кремля. После Дебальцево это им дается все сложнее. Украина борется с имиджем жертвы, стремясь показать, что осознает свою перспективу и больше не хочет иметь ничего общего с государственной и институционной беспомощностью.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги