В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Порог бедности в Украине определен на уровне 4066 гривен. Более 80% украинцев за чертой бедности

1.5т

<p>Главная задача украинского правительства в 2017 году будет заключаться в развитии экономики и борьбе с бедностью. Об этом сообщил во время заседания правительства в среду, 11 января 2017 года, премьер-министр Владимир Гройсман. &quot;Наша задача на 2017 год в работе каждого министерства, каждого министра – развитие экономики и определение основ для повышения заработных плат для украинцев, какой бы сферы это ни касалось. Я в конце 2016 года сказал, что главный наш вызов – это борьба с бедностью и в 2017 году мы должны работать&quot;, – озвучил премьер.

Ранее премьер заявил, что правительство делает первые шаги по преодолению бедности в Украине, увеличивая вдвое минимальную заработную плату и повышая зарплаты учителям, врачам и спасателям. &quot;Какой наш самый большой вызов сегодня? Борьба с бедностью. Мы должны побороть бедность в нашей большой 45-миллионной стране. С одной стороны, необходимы реформаторские решения, с другой, необходимо понимать ощущения людей, их самые большие проблемы, чтобы делать именно те шаги, чтобы преодолеть этот вызов. Минимальная заработная плата, повышение доходов наших педагогов и врачей – это уже первые шаги&quot;, – заявил глава правительства.

Вместе с увеличением минимальной заработной платы вдвое – до 3200 грн, увеличением заработной платы украинским учителям на 50% и врачам на 30% бюджетом на 2017 год предусмотрено также увеличение заработной платы сотрудникам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, напомнил премьер-министр. &quot;Это означает, что мы начинаем потихоньку отдавать наши долги людям. И будем отдавать их дальше&quot;, – отметил глава правительства.

В августе 2016 года Кабмин даже принял проект об утверждении плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии преодоления бедности. Но разве граждане Украины стали от этого жить лучше? Пока уже третье постмайданное правительство на словах декларирует повышение уровня жизни до европейских показателей, украинцы продолжают тотально нищать. Раскрученная властью инфляционно-девальвационная спираль обесценила доходы и сбережения подавляющего большинства граждан страны. На этом фоне значительно выросли тарифы на услуги ЖКХ, цены на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости. О каком преодолении бедности может идти речь?

Пытаясь рассорить Украину с Россией, нашу страну довели до того, что 10 миллионов трудоспособного населения в Украине не имеют работы, а 20% из тех, кто работает, живут в бедности. Из 26 миллионов украинцев трудоспособного возраста в возрасте от 15 до 70 лет в Украине занятыми являются около 16 миллионов человек. И это только официальные данные, которые зачастую значительно ниже реальных показателей по стране. Впрочем, и они ужасающи.

Принимая во внимание расчетные показатели методологии ООН по определению уровня бедности населения в разных странах мира, эксперт пришли к выводу, что порядка 80% украинцев являются бедными. Согласно методологии ООН, в мире установлена черта бедности на уровне 5 долларов в день. В Украине, в соответствии с законодательством, прожиточный минимум составляет в 2017 году 1,63 доллара в день, то есть более чем в три раза меньше установленных норм.

В частности, по международным нормам бедность наступает, когда человек располагает в месяц суммой менее 150 долларов (учитывая не только питание, но и расходы на коммунальные платежи, проезд и пр.). В Украине официальный прожиточный минимум – 1330 грн. В соответствии с официальным курсом НБУ, это 49 долларов. Многие эксперты уже прогнозируют, что к концу 2017 года количество бедных (согласно методологии ООН) в Украине подскочит до 90%. По данным ООН свыше 80% украинцев за чертой бедности.

Учитывая методологию ООН, 150 долл. по курсу 27,11 грн за доллар равняется 4066,5 грн. Каждый, кто имеет доходы ниже этой черты, автоматически попадает за черту бедности. Впрочем, по моему глубокому убеждению, анализировать исключительно структуру доходов – этого мало. Важно также комплексно подходить к оценке уровня покупательной и платежной способности населения страны, особенно анализируя эти параметры в динамике за конкретный временной период. Тогда всем сразу станет понятно, что курс правительства на европеизацию обернулся для рядовых граждан страны массовым обнищанием и уровнем жизни беднейших стран Африки и Латинской Америки. А граждане Украины лучше красноречивых обещаний на собственном кармане и в холодильнике могут почувствовать, в достатке или бедности они живут.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости