Путин знает то, чего не знал Гитлер

122.1т

После заявления российских спецслужб об организации Киевом террористических актов в Крыму и угроз со стороны российского президента Владимира Путина многие усмотрели в поведении Кремля аналогии с соответствующим поведением предшественника Путина, рейхсканцлера Адольфа Гитлера, напавшего на Польшу в 1939 году после серии отвратительных провокаций, главной из которых была провокация в Гляйвице, где нацисты инсценировали польское нападение на радиостанцию. Аналогия действительно напрашивается – да и сам я писал о Гляйвице еще в первые месяцы после нападения России на нашу страну. Тогда, в марте 2014 года я предполагал, что уничтожение россиянами малайзийского пассажирского самолета могло предотвратить российский вариант "операции Гиммлер". Если бы был сбит не малазийский, а российский самолет, путинские орды могли бы уже без всяких прокладок в виде донбасских наемников вторгнуться в нашу страну, пишет Виталий Портников для lb.ua.

Но с тех пор прошло более двух лет. Возникает вопрос – какой смысл Путину затевать войну против Украины именно сейчас. В марте 2014 года украинская армия только училась войне с врагом. Еще не упали цены на нефть и была вера, что российской экономике не страшны никакие санкции Запада. Да и сами санкции казались временным явлением, которое можно легко игнорировать. Более того, настоящие санкции – те, которые рано или поздно добьют российскую экономику – были введены не до, а после уничтожения "Боинга".

В марте 2014 года Путин мог воевать – не за всю Украину, так за ее восток и юг – не потому, что мог победить в этой очевидной тяжелой и кровопролитной битве, а потому что вряд ли мог просчитать ее последствия. Но война сейчас – самоубийство для правителя, крах его и без того слабеющего политического режима, гибель и без того уже деградирующей экономики.

Потому что цены на нефть уже упали – и продолжают снижаться на наших глазах в эти дни. Не повышаться – снижаться. Потому что ясно, что санкции – если их не уменьшить – могут привести к банкротству российских государственных компаний и возможному дефолту самой России. Потому что украинская армия прошла за эти два года непростой путь. Мы замечаем российские учения, а вот недавних украинских – "Летней грозы" и "Южного ветра" - не замечаем, а ведь они прошли именно в эти дни и показали, что у нас – уже другая армия. И, заметьте, ветер был южным.

И потом есть еще одно обстоятельство, которое не роднит Гляйвиц с Крымом. Гитлер все же рассчитывал доказать союзникам Польши, что она сама "напала" на Германию, он хотел поступить с Польшей так, как годом ранее поступил с Чехословакией, он надеялся, что Великобритания и Франция не вступят в войну. И просчитался. Его операция "Гиммлер" была операцией скорее для внешнего пользования, чем для немцев – но она не предотвратила вторую мировую войну.

Путин знает то, чего не знал Гитлер. Он знает, что никто ему не поверит. И знает, что никто не будет воевать вместе с нами. И никто не объявит войну России, если она объявит нам войну. Он в этом смысле ничем не рискует, ему не нужны никакие провокации, он может напасть просто так. Без Гляйвица.

Но всех остальных рисков – политических, экономических и военных это все равно не отменит. Поэтому Путин не будет воевать. Он будет продолжать дестабилизировать ситуацию в нашей стране. В том числе и с помощью Крыма – потому что дестабилизация на Донбассе не в его интересах, он все же хотел бы добиться ослабления санкций.

Какими будут масштабы этой дестабилизации, предсказать сейчас трудно. Путин может не послать в Киев своего нового посла Михаила Бабича и заставить голодать под администрацией президента Украины самого Виктора Медведчука. А может послать диверсантов, например, в Геническ. Но из логики спецопераций он все равно не перейдет в логику войны. И потому, что лучше понимает логику спецопераций, и потому, что не может позволить себе воевать. Путин хотел бы быть похожим на Гитлера, но с точки зрения своих возможностей он – далеко не Гитлер.

И если мы не хотим стать невольными заложниками его подростковых амбиций, мы должны научиться не паниковать по поводу любой его провокации, любого напыщенного заявления.

 

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги