Налог на недвижимость придет украинцам 15 апреля

656
Налог на недвижимость придет украинцам 15 апреля

Владельцы недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, с 15 апреля начнут получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты, сообщает пресс-служба Миндоходов.

В министерстве отмечают, что оплатить начисленный налог нужно будет в течение двух месяцев с момента получения уведомления. Для этого граждане могут воспользоваться услугами банковских учреждений или почтовых отделений, жители сельской местности могут уплачивать налог через кассы сельских советов.

Специалисты Миндоходив также напоминают владельцам нескольких объектов недвижимости, что они могут обратиться в налоговую инспекцию для определения жилья, за которое будет уплачиваться налог. В противном случае льгота будет применяться к тому объекту, в котором зарегистрирован налогоплательщик. Кроме того, если плательщик не согласен с начисленными в сообщении суммами, он должен обратиться в налоговую для сверки данных, но не позднее, чем через два месяца после получения уведомления.

Напомним, с 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, которая регламентирует порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость. Данная статья определяет, что налог на недвижимость будут платить физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости. Квартиры, площадь которых не превышает 120 кв.м. и жилые дома площадью до 250 кв.м. не подлежат налогообложению.

Министерство доходов и сборов Украины сообщило, что застройщики жилья, в чьей собственности оно находится полностью или частично, тоже будут платить налог на недвижимость. Только до момента полного перехода прав собственности на эту недвижимость другому собственнику.

Налог на недвижимое имущество уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Кабинет министров Украины предлагает освободить от налога на недвижимость детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, а также семьи опекунов детей.