Застройщиков тоже касается налог на недвижимость - Миндоходов

968
Застройщиков тоже касается налог на недвижимость - Миндоходов

Министерство доходов и сборов Украины сообщило, что застройщики жилья, в чьей собственности оно находится полностью или частично, тоже будут платить налог на недвижимость. Только до момента полного перехода прав собственности на эту недвижимость другому собственнику.

"Базой налогообложения является жилая площадь объектов жилой недвижимости. Если недвижимость является собственностью юридических лиц, они сами рассчитывают базу налогообложения, исходя из жилой площади объекта налогообложения на основе документов, подтверждающих право собственности на такой объект. И потому юридическое лицо – застройщик, являющийся на начало налогового периода собственником построенных им жилых объектов, является плательщиком налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка", – сказано в разъяснении министерства, передает УНИАН.

В Миндоходов также пояснили, что в случае смены собственника налог на недвижимость начисляется с 1 января отчетного года до начала месяца, в котором произошла смена собственника.

Напомним, с 1 января 2013 года вступила в действие статья Налогового кодекса о налогообложении жилой недвижимости, находящейся в собственности физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов. Налогом облагаются дома, пристройки к ним, жилые дома усадебного типа, квартиры и коттеджи, а также комнаты в многосемейных квартирах.