Кабмин хочет освободить сирот от налога на недвижимость

628
Кабмин хочет освободить сирот от налога на недвижимость

Кабинет министров Украины предлагает освободить от налога на недвижимость детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, а также семьи опекунов детей. Законопроект "О внесении изменений в ст.265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости", содержащий соответствующее предложение, зарегистрирован под номером 2405 в Верховной Раде Украины 27 февраля.

Законопроектом предлагается внести в подпункт 265.2.2 пункта 265.2 статьи 265 Налогового кодекса Украины следующие изменения:

1) в подпункте "г" слова "и приемным семьям" заменить словами ", приемным семьям, семьям опекунов детей";

2) дополнить подпункт подпунктом "е" следующего содержания:

"Е) объекты жилой недвижимости, принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, но не более одного такого объекта на ребенка.".

Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит улучшить социальную защиту семей опекунов, попечителей детей, детей-сирот, детей, лишенных родительской заботы, и лиц из их числа.

Кроме того, в пояснительной записке указывается, что по состоянию на 28 декабря 2012 года в 50 816 семьях опекунов, попечителей воспитывается 63243 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; в 740 детских домах семейного типа воспитывается 4933 ребенка; в 3856 приемных семьях воспитывается 6818 детей. В то же время, из общего количества приемных семей в 1200 воспитывается 3 и больше приемных детей. Из общего количества детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, жилье на праве собственности имеют 12 925 лиц.

В случае принятия данного документа, Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Напомним, с 1 января 2013 года в Украине введен налог на недвижимость. Квартиры, площадь которых не превышает 120 кв.м. и жилые дома площадью до 250 кв.м. не подлежат налогообложению.

На сегодняшний день согласно Налоговому кодексу Украины не являются объектами налогообложения здания детских домов семейного типа, жилая недвижимость, которая принадлежит многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объект объекта на семью.