Налог на недвижимость: кто и за что платит, и в каких размерах?

646
Налог на недвижимость: кто и за что платит, и в каких размерах?

Квартиры, площадь которых не превышает 120 кв.м. и жилые дома площадью до 250 кв.м. не подлежат налогообложению. Об этом сообщает пресс-служба Госпредпринимательства Украины.

Также не облагаются налогом: садовые и дачные дома, недвижимость, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, воспитывающим 3-х и более детей, общежития, объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности государства или территориальных общин, объекты жилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного отселения.

Ведомство сообщает, что статья 265 НКУ может применяться один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в которой физическое лицо - плательщик налога зарегистрировано в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности.

При наличии у гражданина нескольких объектов недвижимости, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй он платит налог в полном объеме.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельскими, поселковыми или городскими советами в пределах размеров, зафиксированных Налоговым кодексом.

В частности, решением Киевского городского совета от 23.06.2011 года № 242/5629 утверждено "Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в г. Киеве". Согласно этому документу ставка налогообложения за 1 кв. м жилой площади составляет: для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, и домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м, 1% от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года; для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м, и домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м - 2,7%.

Исчисление суммы налога с объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, проводится органом государственной налоговой службы по местонахождению объекта жилой недвижимости.

Отчет предоставляется один раз в год.

Согласно указанной статьи НКУ, налоговое уведомление-решение гражданин получит до 1 июля отчетного года, а обязанность по уплате этой суммы наступает в течение 60 дней со дня вручения уведомления - решения. За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции.

При задержке уплаты до 30 дней сумма штрафа составит 10%, свыше 30 дней - 20%.

Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают органу государственной налоговой службы по местонахождению объекта налогообложения декларацию по установленной форме.

Юрлицу начисленный налог необходимо будет уплачивать ежеквартально авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Напомним, с 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, которая регламентирует порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость.

Данная статья определяет, что налог на недвижимость будут платить физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.