Что год грядущий нам готовит: эксперты рассказали, чего ждать киевлянам на рынке недвижимости

45,2 т.
Что год грядущий нам готовит: эксперты рассказали, чего ждать киевлянам на рынке недвижимости

В 2015 году количество сделок на украинском рынке недвижимости упало на 30—50%. В 2016 году в этом сегменте экономики возможны два ключевых сценария — стабилизация или дальнейшее падение. Однако любое развитие ситуации зависит от доллара и банков.

Об этом пишет "Сегодня".

По словам аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, сегодня в Киеве на одного покупателя приходится 50 предложений. "Сейчас популярнее стала вторичка. Люди не хотят вкладываться в жилье, которое построят через год-два. Многие предпочитают купить недвижимость на вторичке, причем с ремонтом, чтобы можно было сразу же въехать", — отметил он.

Среди покупателей по-прежнему высоким спросом, то есть более 50% внимания пользуется экономжилье. "Если раньше люди ориентировались на покупку квартир-студий с большой площадью, то сейчас, в условиях роста платы за комуслуги, покупатели выбирают небольшие одно- и двухкомнатные квартиры, где приходят адекватные квитанции", — утверждает Костецкий. Эксперт уточняет, что покупая экономжилье в Киеве, люди ориентируются на средние $850 за кв. м на вторичке и $600 за кв. м на первичке. Аналитики отмечают, что в регионах ситуация развивается аналогично, однако цены на покупку жилья чуть ниже.

Видео дня

По словам риелтора Максима Ермоленко, оживился рынок недвижимости еще и потому, что стабильный курс доллара успокоил и цены на жилье. "По моим наблюдениям, если люди хотят купить квартиру, они обычно следят за скачками цен, которые происходят вслед за скачками курса. Но если стоимость жилья стабильна хотя бы три месяца, то клиенты понимают, что при таком-то курсе эти цены уже достигли дна, и, значит, настало время покупать квартиру", — сказал он.

Ермоленко отметил, что сейчас в Киеве можно купить гостинку за $18 тыс., а двушку в хрущевке — за $35 тыс. "Если продавцам надо срочно продать жилье, то они готовы торговаться и сбрасывать 3—5% от стоимости квартиры", — утверждает риелтор. По прогнозам экспертов, квартиры в 2016 году продолжат дешеветь, а рынок не будет демонстрировать никаких тенденций к восстановлению, если не улучшится экономическая ситуация и банки не начнут выдавать ипотеку по приемлемым условиям.

Что касается съемного жилья, то осенью цены на него в Киеве выросли примерно на 500—1000 грн. "Если раньше нормальную однушку с ремонтом можно было снять за 4500 грн, то сейчас такая квартира стоит 5500 грн. Правда, на отопительный период владельцы готовы делать скидку на аренду, чтобы эти деньги покрывали рост ЖКУ", — говорит Ермоленко.

Эксперты считают, что в 2016 году дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от доллара. "Рынок оживится на 10—15%, если курс будет в коридоре 24—26 грн. Но если гривня продолжит падать, рынок полностью заморозится — люди не хотят продавать жилье за бесценок", — подытожил Костецкий.

В свою очередь Ермоленко считает, что если гривня и дальше будет дешеветь, то жилье в долларовом эквиваленте тоже упадет в цене, однако это будет понятно только в середине весны. В сфере ипотеки подвиджек пока не ожидается.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению специалиста по недвижимости Владимира Столетнего, в нынешней экономической ситуации украинцам есть смысл вкладывать деньги в недвижимость, а ее продавцам не стоит быть уверенным в достижении рынком дна.