УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мирный саммит, попытка №3: сможет ли Украина убедить Глобальный Юг присоединиться к Формуле мира Зеленского

5 минут
132,1 т.
Мирный саммит, попытка №3: сможет ли Украина убедить Глобальный Юг присоединиться к Формуле мира Зеленского

Мальта 28-29 октября будет принимать следующий раунд международных переговоров по предложенной Украиной Формуле мира для прекращения российского вторжения.

Основная цель – поиск путей к началу мирных переговоров, а также попытка сблизить позиции нейтральных, не западных стран с украинским мирным планом. В случае положительных результатов это откроет путь к проведению глобального мирного саммита, на котором мировые лидеры подпишутся под общими принципами урегулирования войны и гарантиями безопасности для Украины.

Встреча станет третьей в серии международных саммитов. Предыдущие два прошли в июне в Дании и в августе в Саудовской Аравии.

Что будет происходить на Мальте и каких результатов ждать Украине – в материале OBOZ.UA.

Без участия России

На Мальте состоится уже третий мирный саммит с лидерами стран Запада и так называемого Глобального Юга. Участники будут обсуждать украинскую Формулу мира, которая состоит из 10 пунктов. Ранее президент Украины Владимир Зеленский озвучил план преодоления войны, которую Россия развязала в нашей стране. Он, в частности, предусматривает оборонную поддержку Украины, восстановление территориальной целостности, вывод российских войск и прекращение боевых действий, противодействие экоциду и наказание виновных в полномасштабном вторжении России на территорию Украины.

Встреча состоится после переговоров в Копенгагене в июне и Джидде в августе и направлена на поиск консенсуса по проведению уже глобального мирного саммита, чтобы одобрить план Украины. Будущий документ сможет дать начало мирным переговорам между Россией и Украиной, но при условии выполнения украинской Формулы мира. Саммит на Мальте состоится на уровне советников по внешней политике и национальной безопасности без представителей Российской Федерации.

"Мальта поддерживает украинскую инициативу, занимая принципиальную позицию на различных международных форумах, а также оказывая гуманитарную и другую помощь. Проведение переговоров относительно Формулы мира на Мальте является самой конкретной поддержкой, которую такая страна, как наша, может предоставить для того, чтобы украинская тема оставалось в топе международной повестки дня", – отметил министр иностранных дел Мальты Ян Борг.

Уже сам факт переговоров с таким составом участников говорит о том, что мир устал от войны, потери глобальных рынков, уменьшения экономики, а значит, и прибыли. И все же главная проблема – непредсказуемость конфликта. Поэтому страны Глобального Юга хотят найти действенный выход из нынешнего противостояния. Запад и нейтральные на сегодняшний день страны вплотную подошли к моменту, когда готовы об этом говорить.

Встреча в Саудовской Аравии была положительной

Предыдущий саммит по украинской Формуле мира состоялся 5-6 августа в саудовском городе Джидда. Во встрече участвовали представители более 40 стран. Главный итоговый саммит для Украины – страны-участники, а среди них Китай, Индия, Бразилия, поддержали: "принципы уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины должны быть положены в основу будущих мирных переговоров между Киевом и Москвой".

В то же время после встречи в Саудовской Аравии стало понятно, что хотя Украина имеет мощную поддержку со стороны Запада в противодействии российской агрессии, но ей все еще трудно привлечь на свою сторону основные экономики Глобального Юга.

По результатам переговоров в Джидде министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что саммит показал способность Киева мобилизовать глобальную поддержку для мирного плана президента Зеленского, и назвал "исторической победой" участие специального представителя правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэя во встрече советников лидеров государств и представителей МИД в Джидде.

"Мы полностью удовлетворены динамикой этого процесса. Я считаю, что встреча в Джидде стала прорывом, поскольку впервые мы собрали вместе страны, представляющие весь мир, а не только Европу и Северную Америку", – сказал глава МИД.

В то же время после участия в мирных переговорах в Саудовской Аравии, которые происходили без участия России, Пекин заверил Москву, что остается "непредвзятым" по войне в Украине, а также что Китай и Россия являются "надежными друзьями и партнерами". В общем отсутствие России на переговорах хотя и намекает на то, что страны Глобального Юга готовы уменьшать озвученные кремлевские красные линии, но все же они пока не готовы пойти на существенные шаги, которые приведут к полному поражению РФ. Надеемся, что пока.

Все внимание на Глобальный Юг

Для Украины важно, чтобы на мальтийском саммите как можно большее число стран Глобального Юга поддержали пункты Формулы мира президента Украины, – такое мнение в эксклюзивном комментарии для OBOZ.UA высказал народный депутат Украины, председатель парламентского Комитета по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Александр Мережко.

"Саммит на Мальте является важным шагом на пути к глобальному саммиту мира. Позитивом является то, что в его работе принимают участие десятки стран, особенно Глобального Юга, мнение которых в мире становится все более весомым. Каждый из участников саммита может выбирать – приобщиться к реализации всех пунктов Формулы мира или же к некоторым из них, наиболее интересующим их. Для нас, разумеется, лучше, чтобы страны Глобального Юга приобщились к имплементации всех пунктов, но и частичное их участие будет очень положительным моментом", – отметил Александр Мережко.

Своим мнением по поводу мирного саммита, а также возможных результатов для Украины в эксклюзивном комментарии для OBOZ.UA поделился украинский дипломат, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко.

"На Мальте ожидается достаточно представительное мероприятие с участием советников президентов и премьер-министров стран-участников, – говорит Александр Левченко. – Позитивным фактором является то, что с каждым разом круг участников становится все шире. Это свидетельствует, что абсолютное большинство стран мира заинтересовано в скорейшем мирном прекращении войны, которую Россия ведет в Украине.

Ожидаем хороших новостей, ведь нам нужно уменьшить скепсис стран Юга по отношению к украинскому мирному плану действий и консолидировать общую позицию перед глобальным саммитом. Во время последней встречи в Джидде участники ознакомились с украинскими предложениями, сейчас уже нужно конкретнее решать спорные вопросы и находить решения.

Страны Европы уже включились в украинский мирный план, поэтому нужно активнее работать именно с "незападными" государствами и найти для них те темы, которые были бы им интересны и отвечали их интересам.

Россия не участвует в саммитах по той причине, что она просто блокировала бы все возможные решения, как это она делает в Совете Безопасности ООН. Сегодня Путин акцентирует внимание на том, что он, мол, готов к мирным переговорам, но ведь Украина не хочет с ним разговаривать, а Формула мира – этакая капитуляция РФ. Конечно, это лишь видение Кремля, а в то же время именно Формула мира Владимира Зеленского – на сегодняшний день единственный четкий и действенный мирный план, который уже представлен мировому сообществу", – отметил Александр Левченко.