Риши Сунак

Риши Сунак

премьер-министр Великобритании
48 связанных новостей

Контакты

https://www.rishisunak.com/

Риши Сунак – премьер-министр Великобритании, политик от консервативной партии. Бывший министр финансов в кабинете Бориса Джонсона.

Биография

Риши Сунак родился в Саутгемптоне в 1980 году. Его родители имеют индийское происхождение, но в Великобританию приехали из Восточной Африки. Отец был врачом, а мать – управляла собственной аптекой.

Будущий политик происходит из достаточно богатой семьи, поэтому среднее и высшее образование получил в лучших заведениях: сначала учился в эксклюзивной частной школе Winchester College, а затем в Оксфорде. В университете он изучал философию, политику и экономику.

Кроме того, Сунак учился в Стэнфордском университете, где получил степень магистра делового администрирования. Там он встретил Акшату Мурти – дочь индийского миллиардера и соучредителя IT-гиганта Infosys Нараяны Мурти. Впоследствии Риши и Акшата поженились и сейчас воспитывают двух дочерей.

В свое время Сунак работал аналитиком в Goldman Sachs – одной из крупнейших инвестиционных компаний мира. Такая работа позволила ему заработать немалое состояние. В Британии он считается одним из самых богатых парламентариев. Но сам Сунак не любит затрагивать этот вопрос.

Он попал в британский парламент еще в 2015 году, после чего стал младшим министром в правительстве Терезы Мэй. Он трижды голосовал в парламенте за брекзит, утверждая, что содержащаяся в соглашении иммиграционная политика пойдет на пользу Великобритании.

После отставки Мэй он стал главным секретарем казначейства в кабинете Джонсона. Дальше сотрудничество Сунака и Джонсона перешло на новый уровень, когда он стал министром финансов. Однако в июле 2022 года Сунак объявил об отставке с должности, заявив, что его экономические взгляды "слишком отличаются" от взглядов премьера, а также ссылаясь на определенные этические вопросы.

Фактически это решение стало началом политического кризиса вокруг Джонсона, который только усилили обвинения в организации партийной вечеринки во время всеобщего карантина. Сам Сунак также был участником знаменитой вечеринки, но был наказан только штрафом.

Невысокий миллионер в дырявом ботинке

Интересный факт – рост Риши Сунака – всего 170 сантиметров, что делает его на 5 сантиметров ниже среднестатического британца, а также самым низкорослым премьером со времен Уинстона Черчилля, рост которого был 168 сантиметров.

Хотя Сунак и не любит говорить о своем состоянии, он в интервью BBC в 2007 году признавался, что у него нет ни одного друга из рабочего класса. Следует ли говорить, что рабочему классу такие ремарки молодого консерватора не очень понравились?

Сунак и его жена владеют совокупным состоянием около 730 млн фунтов стерлингов (30,6 млрд гривен). Для сравнения, состояние короля Чарльза III и королевы-консорт Камиллы составляют "всего" 300-350 млн фунтов стерлингов.

Имения, имения, имения

Но это не все. Новый будущий премьер имеет четыре объекта недвижимости, расположенных по всему миру. Их общая стоимость – составляет 15 млн фунтов стерлингов (630 млн грн). Один из таких объектов – пентхаус в Санта-Монике (Калифорния, США), где Риши и Акшата планировали поселиться после свадьбы. Квартира в одном из самых дорогих городов США оценивается в 5,5 млн. фунтов стерлингов (почти 234 млн грн) и может похвастаться великолепным видом на всемирно известный пирс Санта-Моники и Тихий океан.

Сам же Риши с женой и двумя дочерьми проживают в пятикомнатном доме в Кенсингтоне, на западе Лондона, который, по оценкам агентов по недвижимости, стоит более 7 млн. фунтов стерлингов (294 млн грн).

Думаете это все? Как настоящий аристократ, Сунак также имеет имение, занесенное в список памятников архитектуры II степени, в живописном селе Кирби Сигстон в его избирательном округе Ричмонд в Северном Йоркшире. Дом супруги приобрели за 1,5 миллиона фунтов стерлингов (63 млн грн) еще до того, как Сунак был избран членом парламента в 2015 году.

Сейчас же поместье фактически превращено во что-то вроде оздоровительного центра с крытым бассейном стоимостью 400 тысяч фунтов стерлингов (16,8 млн грн), тренажерным залом, студией йоги, гидромассажной ванной и теннисным кортом.

Интересно, что по данным британских СМИ на обогрев одного только бассейна, размером 12х5 метров, Сунак будет тратить более 14 000 фунтов стерлингов (588 тысяч грн) в год – почти в шесть раз больше, чем средний семейный счет за электроэнергию в Великобритании.

Кроме того, Сунак стал первым из крупных британских политиков, попавших в список самых богатых людей Великобритании по версии Sunday Times.

Слишком богат, чтобы быть премьером

Учитывая состояние политика, британцы резонно интересуются, может ли столь богатый человек по-настоящему понять финансовые проблемы рядовых людей. Вопросы возникают не только у обычных людей. Член парламента от Лейбористской партии Рэйчел Маскелл недавно заявила, что новый бассейн Сунака показал, что он не может быть "более оторван от жизни" и "живет на другой планете".

Странно, что Сунак не придумал ничего лучше, чтобы показать народу, что он свой, как устроить откровенную показуху. В августе 2022 года на одно из публичных мероприятий он пришел в обуви с дыркой на подошве и сделал все возможное, чтобы о его изношенной обуви узнала вся страна. Забавности добавляло то, что раньше дорогая обувь Сунака неоднократно обсуждалась в СМИ. Так что дыра на подошве только чудом не вылезла боком политической карьере политика.

Большим плюсом для Сунака является то, что британцы уже четко поняли – он разбирается в бюджете и знает, что нужно, а чего не нужно делать. В частности, еще во время соревнования с Лиз Трасс за пост премьера, Риши заявил, что ее экономический план станет проблемой. И, как показало время, он оказался совершенно правым.

Тогда же Сунак подчеркнул, что скорее проиграет Трасс, чем "победит благодаря фальшивому обещанию".

"Нет" расизму, "да" индуизму

После того, как Джордж Флойд был убит полицией в Миннеаполисе и движение Black Lives Matter охватило большую часть мира в 2020 году, Сунак откровенно рассказал о расизме, с которым сам столкнулся в общественной жизни.

Риши отметил, что был один случай, запомнившийся ему, когда в подростковом возрасте он вместе с младшими братом и сестрой слышали как британцы в ресторане быстрого питания вслух говорили о них неприятные вещи относительно их происхождения.

"Это задело меня. Я до сих пор это помню. Оскорбить человека можно по-разному", – сказал политик.

Он также публично отстаивал свою индуистскую веру, присягая на уважаемом индуистском тексте, Бхагавад Гити, когда вступил в должность.