ЮВТ и Луганщина: «К лесу передом, к электорату задом!»

ЮВТ и Луганщина: «К лесу передом, к электорату задом!»

Осенью, в начале президентской гонки на окраине Северодонецка водрузили огромный баннер «Тимошенко победит – Северодонецк победит!», его прикрепили к панельной стене многоэтажки. Баннер был выполнен высокохудожественно – буквы крупные и красные, издали видно, кто кого собирается побеждать. Однако рекламщики не учли одной детали – Юлия Владимировна висит на крайнем доме квартала, да еще и развернута лицом к сосновому бору. Разве что грибники с корзинками даров леса, возвращаясь к цивилизации, могли нечаянно попасть под действие наглядной агитации. Только какие уж грибы в эти страшные снега и морозы…

Видео дня

Случай с северодонецким бордом можно считать аллегорией президентской кампании Юлии Тимошенко на Донбассе.

После неуверенного результата первого тура обстановку в рядах БЮТ никто не обострял, Юлия Тимошенко лично поблагодарила хорошо поработавшие регионы. Похвала досталась и Луганской области, где удалось набрать 6,51%, улучшив результат выборов-2007 менее чем на полтора процента.

Но почему же мощная агитационная кампания, усиленная переходом части луганской «элиты» в ряды БЮТ, обернулась в итоге пшиком? Об этом и поведем беседу. Стартовали БЮТовцы, можно сказать, неплохо, и те 11-12% луганских голосов, на которые реально рассчитывали в центре, были вполне достижимы. Вершина кампании – ноябрь: Тимошенко удачно съездила в Северодонецк, реклама на улицах еще сильно не раздражала глаза, часть местной элиты начала откровенный «дрейф» в сторону Юли.

За работу штаба кандидата в Президенты Юлию Тимошенко в Луганской и Донецкой областях отвечала народный депутат Наталия Королевская, до «расставания с бизнесом» считавшаяся самым богатым человеком Луганской области. Переманивание «местных» было основой стратегии штаба БЮТ. Так, Герой Украины, глава Алчевского меткомбината Тарас Шевченко поручился, что многотысячный коллектив Алчевского меткомбината поддержит на выборах Тимошенко. АМК – градообразующее предприятие. На стороне БЮТ в Алчевске и один из самых богатых людей Луганщины – Владимир Рисухин, владелец «Восточно-украинской металлургической компании». В другом крупном промышленном центре, Северодонецке, пышный прием премьер-министру устроил Владимир Грицишин – уже 15 лет бессменный мэр города. Гендиректор ГП «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков, депутат облсовета от ПР, порвал с родной партией прямо на Майдане, на шоу, посвященном выдвижению Тимошенко в Президенты. К коллеге вскоре присоединился генеральный директор ГП «Луганскуголь» Александр Ермаков. Это крупнейшие, включающие в себя множество шахт, угольные объединения. А ведь на стороне Тимошенко еще и крупные землевладельцы братья Снаговские, и председатель налоговой администрации в Луганской области Сергей Рекиянов, и нардеп Виталий Курило, ректор национального педуниверситета им. Т. Шевченко.

Народный депутат Наталья Королевская и экс-регионал Юрий Зюков

Под Тимошенко делалась общественная организация «Наш Президент-2010», работу которой курировал Киев. Сюда вошли Геннадий Фоменко – экс-губернатор Луганщины, Григорий Пригеба, бывший глава Лутугинской администрации, который до сих пор судится с Президентом Виктором Ющенко за якобы незаконное увольнение, и другие известные люди. Организация ставила цель – непосредственно перед выборами обратиться к «простым луганчанам» и предложить поддержать Тимошенко не от имени партии, а от имени таких «простых общественников». Эта идея не выгорела, однако «Наш Президент-2010» породил несколько подобных «креативов»:

Агитационный вал за Тигрюлю накрыл Луганщину. Мониторинг бумажной прессы и электронных СМИ, проведенный «Телекритикой», свидетельствует – в ноябре 2009 года позитивных упоминаний о Тимошенко было втрое больше, чем о Януковиче. Газетные полосы заполнялись рьяно, однако стоит вчитаться в оплаченные строки и становится ясным – большинство статей сляпано на любительском, дешевом, пропагандистском уровне.

А теперь, наверное, о самой крупной ошибке, результатом которой и стало третье место Тимошенко на Луганщине (а в некоторых избирательных округах – четвертое).

Пиарщики БЮТ решили направить агитацию на электорат Януковича. В штабе надеялись, что рост платы за коммунальные услуги, передача госпредприятия «Лугансквода» в офшоры, несостоятельность Луганской мэрии усилят недоверие луганчан к регионалам. Ведь за последние пять лет у власти регионалы отличились разве что скандалами, обвинениями коллег по партии в воровстве, драками да постоянными мантрами про «уничтожение русского языка» и «переписывание истории».

И БЮТ решил разыграть «русскую карту». В Луганске появились биллборды, на которых Тимошенко жмет руку Путину под надписью «Они договорились»!

Целых два месяца массово распространялись листовки с обнимающимися Ющенко и Януковичем. Надписи варьировались: от «Когда мы едины – мы непобедимы!» до «Новые президент и премьер».

Помогли ли «Юля с Путиным»? Нет. Люди, интересующиеся политикой, чувствовали всю неискренность заигрываний с «враждебным электоратом». Использование образов «дружественной России» вызвало раздражение и у сторонников Януковича, и у тех, кто еще не определился.

Повторимся: технологи БЮТ решили, что базовый электорат Тимошенко и так у них в кармане. А искренние «идейные» сторонники Тимошенко слишком малочисленны, чтобы обращать на них внимание. Соответственно, кампанию начали грубо перекраивать под вкусы и запросы тех же 70% луганчан, которые потенциально проголосовали бы за Януковича, попадись он даже на карманной краже в трамвае.

А тимошенковцы играли на региональном патриотизме, изображали «в доску своих», не варягов. Область завесили бордами местного изготовления с лицами «луганской команды».

До выборов остались недели. Для стороннего наблюдателя, имеющего иллюзии, складывалось впечатление, что штаб Тимошенко действует логично и целенаправленно. «Регионалы» же, наоборот, деморализованы, было заметно, что никто из местных столпов партии не собирается «вкладываться» в победу любимого кандидата, регионалы-владельцы СМИ публикуют «джинсу» конкурентов. Были и совсем необъяснимые прецеденты, к примеру, пресс-служба ПР массово распространяла слухи, что в партии большое число готовых перебежать на сторону Тимошенко, регионалы на своих ресурсах ставили на видное место материалы, клеймящие перебежчиков.

Уже в январе люди спорили – не доплачивают ли регионалам за акты «вредительства». Сначала местные спецы поставили на сайт ПР малограмотную статью, где, кроме тезисов вроде «Юльку ведет к власти обанкротившийся Ющенко», было еще и такое невероятное количество ошибок, что украинские блоггеры вели в оборот слово «юблохдло» – специальное для обозначения дурости пиарщиков.

Затем два депутата от ПР попались на горячем – обоих доставили в милицию за повреждение бордов Юлии Тимошенко. Депутата Луганского горсовета Арсена Клинчаева сдали коллеги по «ночному бизнесу» и подтвердили, что он пакостил в центре города, закидывая агитацию лампочками, наполненными краской.

Клинчаев на открытии Музея жертв «оранжевой» революции

Депутат горсовета Стаханова Владимир Фатеев устроил под скрытую камеру настоящее шоу мастера разговорного жанра.

В том, что расстреливал билл-борды Тимошенко из пейнтбольного оружия, не раскаивается – сказал «Не децил не сожалею!» и обещал «вальнуть» сотрудника милиции, который недостаточно нежно вел себя при задержании депутата.

Документальные короткометражки с участие Клинчаева и Фатеева прямо из УМВД попали в Интернет. Регионалы на них напоминали персонажей сериала «Антикиллер» (именно тех, что состояли в «бригаде» Метиса), и это было на редкость удачным напоминанием для тех, кто за 5 лет уже подзабыл лозунг «Бандити сидітимуть у тюрьмах!». В это же время состоялось знаменитое выступление Януковича на шоу Шустера, когда на вопросы журналиста Мустафы Найема «Зачем украли Межгорье?», любимый на Донбассе «лидер» даже оправдываться не стал – по сути, послал журналиста куда-подальше, на все факты отвечая глуповатой улыбкой.

Итак, диспозиция перед днем голосования. В штабе Тимошенко, казалось, сделали все, что положено, регионалы скользят на ровном месте, осталось подсчитать голоса.

В итоге януковские симпатики на безусловном рефлексе поставили «крест» там, где обычно. А люди, которых априори не устраивал «культурный багаж» Януковича, отдали голоса за Тигипко – ведь персональных мессиджей от Тимошенко они так и не дождались.

В день выборов пресс-служба БЮТ распространяла заявления Центра социальных технологий «Социус», которые приехали в Луганск проводить экзит-пол со странной целью «замерить уровень фальсификаций». Аналитики говорили, что это делается на случай, если БЮТ решит протестовать против результатов выборов. Эта услуга не понадобилось. Доказательств, которые бы свидетельствовали о массовых фальсификаций на Донбассе, не нашлось. В связи с этим обращает на себя внимание открытое письмо главе штаба Тимошенко Александру Турчинову от «Народного Фронта Луганщины», «Просвещения» и еще ряда луганских общественных организаций. В письме сообщалось, что в день выборов Партия регионов нашла средства на транспорт для подвоза избирателей к участкам. В автобусах «предположительно велась агитация», поэтому луганские активисты уговаривают центральный штаб во втором туре противодействовать этой технологии. И немым вопросом звучало: а почему бы тимошенковцам не достать автобусы для своего избирателя?

Последнее. Еще один урок именно донбасских результатов первого тура – в Украине перестал работать административный ресурс. Или не так категорично – он уже не имеет прежней силы. Лучшим подтверждением этого тезиса стала предвыборная кампания Юлии Тимошенко в Донбассе. Публичная поддержка Тимошенко «угольными генералами» или, скажем, директором градообразующего Алчевского меткомбината никак не отразилась на показателях Юлии Тимошенко. Схема – директор находит возможности уговорить подчиненного – уже не работает. Значит, нужно действовать в наших условиях как-то по-другому. А как же? Ответившим на этот вопрос и достанутся бонусы будущего.

Ярослав Гребенюк, специально для «Обозревателя»