Размер НАТО напугал Россию

786
Размер НАТО напугал Россию

Ни один военно-политический блок, в том числе НАТО, не способен бороться с современными угрозами, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. В интервью французской газете Le Monde он напомнил, что "НАТО создавалось для противостояния с Советским Союзом". "Советского Союза нет, угрозы такой не существует, а организация осталась. Возникает вопрос: вы против кого дружите?", - сказал Путин. Он добавил, что к числу основных современных угроз глобального характера относятся распространение ядерного оружия, терроризм, эпидемии, международная преступность и наркоугрозы. Однако, по мнению премьера, задачи по решению этих проблем "не могут решаться в рамках замкнутого военно-политического блока".

Видео дня

Для противодействия таким угрозам необходима "широкая кооперация", считает Путин. "А расширение НАТО - это только возведение новых границ в Европе, новых берлинских стен", - заключил глава российского правительства, пишет РБК-Украина.

В интервью Путин также рассказал, что обсуждал с президентом Франции Николя Саркози иранскую ядерную проблему.

"Я не думаю, что иранцы стремятся к созданию атомной бомбы. У нас нет для этого никаких оснований - так думать", - сказал Путин. По словам Путина, иранцы - гордый и независимый народ, и они стремятся к тому, чтобы реализовать свои законные права, в том числе в сфере мирных ядерных технологий.

"Должен сказать, что с формальной юридической точки зрения Иран до сих пор ничего не нарушил. Он имеет право даже на обогащение (урана). Надо только документы посмотреть, чтобы в этом убедиться", - отметил Путин.

В то же время он подтвердил, что к Ирану были раньше определенные претензии в связи с тем, что он не все свои программы предъявил МАГАТЭ. "С этим мы должны окончательно разобраться, но в целом Иран открыл свои ядерные программы и, повторяю еще раз, с формальной юридической точки зрения к нему нет претензий", - подчеркнул Путин.

В то же время он подчеркнул, что Россия исходит из того, что Иран находится в очень сложном, взрывоопасном регионе мира. "Мы просим наших иранских партнеров иметь это в виду, не раздражать ни соседей, ни мировое сообщество, а предпринять такие шаги, которые бы убедили международное сообщество в том, что никаких тайных помыслов у иранского руководства нет", - сказал Путин.

Он отметил, что до сих пор Россия консолидировано работала как с иранской стороной, так и с партнерами по "шестерке". "Мы и дальше так собираемся работать", - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможных действиях российского руководства, если однажды оно получит информацию о том, что Иран действительно изготавливает ядерную бомбу, Путин сказал: "Сослагательного наклонения политика не терпит. Когда получим, тогда будем думать, что с этим делать".

В то же время он подчеркнул, что Россия выступает против распространения оружия массового уничтожения. "Мы считаем, что это крайне опасная тенденция и, что самое главное, это не соответствует интересам ни региона, ни Ирана. Применить ядерное оружие в таком маленьком регионе, как Ближний Восток - это означает ничто иное как самоубийство", - заявил премьер РФ.

"В интересах кого можно применить ядерное оружие? В интересах Палестины, что ли? Но тогда палестинцы прекратят свое существование. Мы знаем, что такое трагедия Чернобыля: ветер подует не в ту сторону - и все. Ради кого это тогда делается?" - заметил Путин.

По его мнению, подобная позиция контрпродуктивна. "Мы занимали всегда, занимаем и надеюсь, что такую же позицию будет занимать и президент Медведев, и мы будем всячески препятствовать распространению ядерного оружия", - отметил он. Именно поэтому, по словам Путина, Россия предложила международную программу по обогащению урана.

По его словам, Иран - только один из фрагментов этой проблемы. "Многие пороговые страны стоят перед выбором использования атомной энергии в мирных целях, а это значит, что они будут нуждаться в обогащении урана. А если они нуждаются в обогащении урана и будут создавать свой собственный замкнутый цикл, то всегда будет подозрение, что они еще немножко дообогатят и получат оружейный уран. Это непросто контролировать", - сказал Путин.

В этой связи, пояснил он, Россия и предлагает осуществлять это обогащение на территории таких стран, "в отношении которых никаких подозрений уже и быть не может, потому что они уже и так обладают ядерным оружием", пишет News.Ru.

Читайте по теме:

ООН возглавит миссию ЕС в Косове

ООН ничего не знает о передаче полномочий в Косово ЕС

Миссия ЕС прибыла в Косово, чтобы заменить ООН

Подготовила Анна Нитченко